УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Я никогда не признаю ХАМАС террористической организацией, – Эрдоган

1 минута
4,5 т.
Эрдоган заступился за ХАМАС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не считает ХАМАС террористической организацией и не намерен менять свою позицию. По его мнению, это политическая партия и "реальность Палестины".

Об этом политик высказался после Конференции ООН об изменении климата (COP28) в Дубае (ОАЭ), передает пресс-служба турецкого лидера. Политик рассказал, что 20 лет назад во время своей первой поездки в Соединенные Штаты встретился с еврейской общиной. Тогда его тоже спросили об этой группировке.

"ХАМАС – не террористическая организация", – ответил на вопрос Эрдоган. Он считает, что боевики "сражаются на горстке земель, которые им удавалось удерживать с 1947 года по сей день". Сейчас его мнение не изменилось, заявил президент.

"Что бы кто ни говорил, я никогда не смогу признать ХАМАС террористической организацией. Я не могу ее описать таким образом", – сказал Эрдоган. Он упрекнул США из-за того, что они "награждают и принимают в Овальном кабинете" представителей Рабочей партии Курдистана и FETÖ, организации Фетуллаха Гюлена.

"Вы не можете ожидать от нас такого толкования ХАМАС. Я не могу примирить это ни с моей верой, ни со своей совестью", – добавил глава Турции.

Он напомнил, что "очень хорошо знает людей" в ХАМАС и ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины). "ХАМАС – прежде всего реальность Палестины, это политическая партия, как политическая партия она участвовала в выборах и победила", – утверждает политик.

Он подчеркнул, что Анкара будет строить свою политику в соответствии с собственными интересами.

"Уверен, что наши собеседники ценят последовательные и взвешенные внешнеполитические шаги Турции в таких гуманитарных кризисах и конфликтах, но не могут озвучивать их вслух по совсем другим причинам", – считает Эрдоган.

Как писал OBOZ.UA:

– 26 ноября израильский премьер Биньямин Нетаньяху впервые после начала войны с ХАМАС посетил сектор Газа. Он пообщался с солдатами ЦАХАЛ и заявил, что война будет продолжаться до победы и достижения всех целей Израиля.

– 29 ноября Нетаньяху заявил, что он не позволит, чтобы в стране "вспыхнула война под знаком V", и вновь пообещал уничтожить ХАМАС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!