"Выполнял задания ФСБ": российский хакер признался в атаках на США

14,8 т.
'Выполнял задания ФСБ': российский хакер признался в атаках на США

Российские хакеры осуществили атаку на серверы Демократической партии США во время избирательной кампании 2016 года по заказу Федеральной службы безопасности России.

Соответствующие документы обнародовал один из причастных ко взлому Константин Козловский на своей странице в Facebook, передает The Bell.

Житель Екатеринбурга рассказал о хакерской атаке в августе 2017 года на заседании суда, где рассматривался вопрос о продлении меры пресечения. Вскоре он выложил протоколы о сотрудничестве в сеть. Их подлинность подтвердили источники издания 11 декабря.

Konstantin Kozlovskiy

По словам Козловского, он "выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ", среди которых были: взлом серверов Национального комитета Демократической партии США, переписки кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и атаки на американские военные предприятия.

Согласно документам, хакер впервые рассказал о своем сотрудничестве с российскими спецслужбами 1 ноября 2016 года. Все действия, по словам Козловского, он выполнял по поручению сотрудника ФСБ под псевдонимом "Илья", которого курировал майор Дмитрий Докучаев. Последнего арестовали в 2016 году. Он был хакером до работы в спецслужбах.

По словам Козловского, он начал сотрудничать с ФСБ в 2008 году. Хакер также упомянул сотрудника "Лаборатории Касперского" Руслана Стоянова, который проходил по делу о госизмене вместе с Докучаевым.

В показаниях житель Екатеринбурга утверждал, что в ФСБ ему давали задания "проводить мероприятия" в США и странах Евросоюза.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в США назвали заказчика кибератак во время президентских выборов.

СШАХолодная война между Западом и РоссиейхакерыФСБ