Выборы в России: в Кремле нашли Путину соперников

11,1 т.
Выборы в России: в Кремле нашли Путину соперников

В администрации президента России Владимира Путина обсуждается вопрос об участии в президентских выборах, намеченных на март 2018 года, представителя бизнеса и либерального кандидата.

Об этом пишет российское издание "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Один из источников от прямого ответа на вопрос о появлении среди кандидатов новых либералов уклонился, пообещав лишь, что в президентской кампании "будут еще сюрпризы", пишет издание.

Решение о необходимости такого кандидата будет приниматься исходя из конкретных обстоятельств, говорит один из кремлевских источников: "Например, от кого пойдет на выборы президент – от партии или самовыдвиженцем – и т. д. Хотя окончательное решение уже есть, но все это замкнуто на (первом замглавы администрации президента Сергее) Кириенко. Система в Кремле сейчас работает так, как будто в темной комнате стоит слон: один человек держит его за хобот, второй за ногу, третий за ухо. Каждый может ощупать свою часть, но понять, что в целом происходит, нельзя".

Видео дня

Издание со ссылкой на человека, близкого к администрации Путина, сообщает, что в качестве одного из вариантов "может рассматриваться вполне серьезно" выдвижение экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) и Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина.

Кроме крупных партий кандидатов выдвинут малые, в частности будет "нормальный кандидат" от защищающей интересы бизнеса Партии роста (набрала 1,29% голосов на последних выборах в Госдуму), знает человек, близкий к Кремлю. Партийная дискуссия по поводу кандидата в президенты еще не окончена, сообщил председатель Партии роста бизнес-омбудсмен Борис Титов: "Мы будем обсуждать различные варианты, и все это решится в ближайшие дни".

Первым среди российских либералов в феврале 2016 г. о намерении участвовать в выборах объявил основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский. В декабре 2016 г., через месяц после отмены приговора по делу "Кировлеса", свою кампанию развернул оппозиционер Алексей Навальный, однако в феврале 2017 г. после повторного приговора он, как осужденный по тяжкой статье, снова потерял право избираться. В октябре о желании пойти на выборы в роли "кандидата против всех" заявила телеведущая Ксения Собчак.

Как сообщал "Обозреватель", ранее кандидат в президенты РФ Ксения Собчак рассказала, во сколько ей обойдется участие в президентской гонке.