Выборы в Италии: аналитик спрогнозировал вероятный исход

8,8 т.
Выборы в Италии: аналитик спрогнозировал вероятный исход

По итогам парламентских выборов в Италии формирование коалиции при участии популистов "Движения 5 звезд" и правых радикалов из "Лиги" является наиболее вероятным.

Это значит, что страна перестанет быть сторонником антироссийской политики, заявил политический аналитик Украинского института Будущего Илия Куса в комментарии "Укринформу".

"Согласно тем результатам, которые известны на данный момент, парламентские выборы завершатся формированием коалиции правых сил и популистов. Это будет большим ударом по евроинтеграционному проекту ЕС. Все лидеры выборов – "Лига" Сальвини, "Движение 5 звезд" Луиджи ди Майо и "Вперед, Италия!" Сильвио Берлускони - декларируют кардинальное изменение политики Рима по ключевым вопросам дальнейшего развития ЕС", – подчеркнул Куса.

Он пояснил, что партия Берлускони остается проевропейской и союзником НАТО, а другие политические силы являются евроскептиками и популистами.

"Такой результат выборов будет означать несколько важных изменений для Италии и ЕС в целом. Во-первых, пересмотр фискального стабилизационного договора, который определил в 2012 году стратегии развития Экономического и мониторингового Союза ЕС, которую мы видим сейчас. Во-вторых, введение параллельной национальной валюты наряду с евро для внутренних расчетов или (если ЕС не пойдет на уступки по пункту 1) референдум о выходе из еврозоны", – отметил аналитик.

Куса добавил, что третьим пунктом является введение строгой миграционной политики, а также прекращение приема новых беженцев, задержание и депортация мигрантов в Средиземном море, заключения двусторонних соглашений с Ливией и местными антиправительственными группировками о сдерживании мигрантов.

"В-четвертых, возможного смягчения санкций против РФ, отмены, конечно, не будет, но торговаться за смену санкционной политики Рим однозначно будет в обмен на определенные преференции для себя. В-пятых, нарастание неопределенности по реформированию Евросоюза", – сказал он.

По словам Кусы, это – появление препятствий в лице нового коалиционного правительства Италии в реализации плана Еврокомиссии по усилению интеграции в ЕС.

"В-шестых, углубление конфликта между Италией и Францией из-за идеологических разногласий между правительствами, а также вокруг ситуации в Ливии", – пояснил он.

Илия Куса

Также, аналитик прокомментировал ситуацию по украинскому вопросу и санкциям против РФ.

"Наиболее вероятным сейчас является формирование коалиции при участии популистов "Движения 5 звезд" и правых радикалов из "Лиги". Это означает, что Италия перестанет быть сторонником антироссийской политики ЕС. Учитывая, что вышеуказанные партии выступают за нормализацию отношений с РФ и отмену санкций, Италия будет продвигать идею смягчения санкций против Кремля. Но если им это не удастся сделать, они как минимум наладят отношения с Москвой на двустороннем уровне. Это может угрожать и украинцам, работающим в Италии", – резюмировал Куса.

Как сообщал "Обозреватель", первое место заняла правоцентристская коалиция, в которую входит партия Берлускони, правопопулистская "Лига", национал-консервативные "Братья Италии" и христианские консерваторы "Мы с Италией" на парламентских выборах.

Италия