Взломали не россияне: Украину обвинили во вмешательстве в выборы президента США

49,0 т.
Дональд Трамп

Глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт предположил, что Украина, а не РФ, стояла за взломом серверов нацкомитета Демократической партии во время выборов 2016 года.

Манафорт настаивал на этом еще в ходе президентской компании Трампа. Об этом в апреле 2018 года в беседе с командой спецпрокурора Роберта Мюллера рассказал бывший заместитель главы штаба Трампа Рик Гейтс. Материалы расследования были опубликованы недавно, передают CNN и BuzzFeed.

"Гейтс вспомнил, как Манафорт говорил, что взлом, вероятно, был осуществлен украинцами, а не русскими", – говорится в кратком изложении интервью.

Видео дня
Дональд Трамп

Гейтс также отметил, что теорию о причастности Киева к вмешательству в президентские выборы поддержал Константин Килимник – политконсультант Манафорта, которого в США подозревают в работе на российскую разведку.

"Килимник высказал мнение, что взлом, возможно, был совершен российскими оперативниками в Украине", – сказал он.

Сам Килимник отрицал какие-либо связи с Россией, а также ответственность за вмешательство Москвы в выборы 2016 года. Россия в свою очередь отрицает вмешательство в американские выборы.

Пол Манафорт

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 13 марта бывшего главу избирательного штаба Трампа, который работал на беглого президента Украины Виктора Януковича, Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам лишения свободы по двум пунктам обвинения, связанным с лоббистской деятельностью в Украине.