Потребует выборов в "Л/ДНР"? Чорновил спрогнозировал позицию преемника Меркель по Украине

2 минуты
20,3 т.
Олаф Шольц может выступить за имплементацию Украиной 'формулы Штайнмайера'

Внешняя политика вероятного канцлера Германии Олафа Шольца чревата для Украины рядом проблем. В частности, связанных с войной на Донбассе и принудительной имплементацией "формулы Штайнмайера".

Об этом рассказал экс-нардеп Тарас Чорновил в комментарии OBOZREVATEL. По его словам, кандидат на пост главы немецкого правительства не интересуется международной политикой, поэтому в случае победы он будет искать себе опытного советника. Им может стать действующий президент ФРГ Франк Штайнмайер.

Чорновил напоминает, что именно он навязывал украинским властям "формулу Штайнмайера", которая на самом деле является формулой главы МИД РФ Сергея Лаврова. "Вероятнее всего, он [Штайнмайер] станет главным внешнеполитическим советником Шольца. И тут для Украины возникает проблема. Это значит, что новое правительство будет требовать от нашей страны проведения выборов в ОРДЛО. И именно на этом будет строиться будущая политика Германии. Для нас ситуация не самая лучшая", – отметил он.

Видео дня

Также политик спрогнозировал будущий курс Германии в отношении России и санкционной политики за оккупацию Крыма и войну на Донбассе.

"Германия при новом канцлере в сторону России не развернется, она будет больше разворачиваться в направлении США. Она не будет подыгрывать Путину в вопросах признания Крыма, не будет играть на снятие санкций. Что плохого для нас? Принятие новых ограничений для РФ, к примеру, в отношении "Северного потока-2" – даже и речи не может быть. Этого Шольц точно не будет делать", – добавил Чорновил.

О чем идет речь?

"Формула Штайнмайера" – это своего рода алгоритм, по которому могут пройти выборы на временно неподконтрольных территориях. Ее в 2015 году предложил нынешний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который тогда занимал должность министра иностранных дел. Суть состоит в том, что Донбасс должен получить особый статус на время проведения там выборов. А уже на постоянной основе – только после того, как результаты голосования признают международные организации.

При этом о выводе российских войск с оккупированных территорий до выборов в "формуле" ничего не сказано. Именно это стало причиной массовых митингов и недовольств украинского общества в 2019 году. Реализация этого плана больше выгодна российской стороне – вначале выборы, потом граница и выведение войск. Цель простая – побыстрее избрать легитимных для Киева и мирового сообщества представителей Донбасса, с которыми уже в рамках Минских соглашений можно вступать в открытые переговоры.

Подробнее о "формуле Штайнмайера" – читайте в нашем материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, в новый парламент Германии войдет 44-летняя женщина-трансгендер Тесса Гансерер. Она представляет партию "Союз 90/Зеленые".