Вступление Украины в НАТО означает поражение России при любых условиях завершения войны

3 минуты
17,1 т.
Вступление Украины в НАТО означает поражение России при любых условиях завершения войны

Встреча министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте 29-30 ноября ознаменовалась очень весомыми заявлениями генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга об Украине. Важнейшим месседжем главы Альянса стали перспективы вступления Украины в НАТО.

Видео дня

Двери НАТО открыты для Украины

"Двери НАТО открыты… Россия не имеет права вето на вступление других государств", – отметил Столтенберг, приведя пример Северной Македонии и Черногории, присоединившихся к Альянсу, а также Финляндии и Швеции, которые станут членами НАТО в ближайшее время.

"Мы придерживаемся того же мнения по поводу членства Украины… Президент Путин не может отказать суверенным странам в принятии суверенных решений, которые не представляют угрозы для России. Думаю, он боится демократии и свободы, и это главный вызов для него," – подчеркнул Столтенберг на пресс-конференции.

С другой стороны, добавил он, для этого Украина фактически должна выиграть войну за собственное существование: "Что бы вы ни думали о том, когда Украина может стать членом Альянса, предварительным условием для того, чтобы этот вопрос вообще был на столе, есть победа Украины". Также Столтенберг призвал страны Альянса "мобилизоваться" для военной, экономической, финансовой, гуманитарной поддержки Украины: "Это поможет перейти от советских стандартов оборудования к доктринам современного оснащения НАТО. А также это поможет Украине приблизиться к членству в НАТО".

Следовательно, можно констатировать, что Запад начал озвучивать чрезвычайно болезненную для Путина лично и для Кремля в целом тему будущего вступления Украины в НАТО. Ведь именно атлантическая интеграция Украины и расширение НАТО на восток стали одной из причин, по которой российский диктатор решил начать полномасштабную войну. Поэтому вполне вероятным выглядит предположение, что вопрос вступления Украины в НАТО может стать одним из самых значимых рычагов влияния на позицию Россию в перспективе и условия завершения текущей войны.

Вступление Украины в НАТО – это поражение России при любых условиях завершения войны

Таким образом, при правильных дипломатических усилиях Запада нынешнее руководство Российской Федерации может оказаться перед очень неприятным и в обоих случаях проигрышным выбором. В первом случае "нейтральный статус Украины" (т.е. невступление в НАТО) может быть гарантирован при условии частичного (в границах 23 февраля) или даже полного (в границах 1991 года) освобождения территорий Украины. Фактически это признание поражения так называемой спецоперации и бессмысленности всех тяжелых потерь российской армии, что поставит под угрозу само существование путинского режима. Во втором случае даже частичное сохранение за Россией оккупированных украинских территорий должно немедленно компенсироваться скорейшим вступлением Украины в НАТО, что должно сделать невозможным будущие повторения военных действий со стороны России.

Здесь следует отметить, что второй вариант (с вероятной потерей контроля над определенными территориями) крайне нежелателен для Украины, однако при правильном исполнении может принести не меньшую победу, но в более отдаленной перспективе. Для этого требуется скорейшее вступление в НАТО, размещение на нашей территории баз и контингентов войск Альянса, а также перевооружение украинской армии не только в соответствии со стандартами НАТО, но и на основные образцы оружия Альянса, а это в первую очередь танки, авиация, ПВО и ракеты среднего и дальнего радиуса действия.

Вместе с тем конфискованные активы РФ должны быть переданы для восстановления Украины, а все примененные санкции против России сохранятся до полного освобождения украинских территорий, включая Крым. При таких условиях российская экономика, как ожидается, не выдержит тяготы содержания аннексированных территорий и добровольно откажется от них в перспективе нескольких ближайших лет. Для этого необходима консолидированная политическая воля коллективного Запада в лице его основных игроков – США, НАТО и ЕС. Отдельные попытки саботажа таких решений со стороны нерешительных стран (Германия, Франция) или откровенных пророссийских симпатиков (Венгрия) должны решаться финансово-экономическими методами воздействия, всегда эффективными в таких случаях.

Россия будет пытаться вести войну до последнего

Однако следует констатировать, что для России единственный выход из двух проигрышных вариантов окончания войны в Украине – не заканчивать ее вовсе. К сожалению, человеческих ресурсов в условиях перманентной мобилизации и поддержки приемлемого количества техники и боеприпасов за счет собственного военно-промышленного комплекса у путинского режима еще хватит на несколько лет войны. Поэтому отказаться от продолжения войны Россия будет вынуждена лишь в трех случаях: при отстранении от власти путинской элиты, что маловероятно; при чрезвычайных проблемах в экономике и социальной сфере в России, что ближе к реальности; и при удачных действиях украинской армии, направленных на военную деоккупация украинских территорий, что в данный момент остается тяжелым, но наиболее действенным вариантом.