Военную базу "Баграм" в Афганистане покинули последние американские военные

1 минута
5,1 т.
Военную базу 'Баграм' в Афганистане покинули последние американские военные

Военные США свернули свою военную базу в Баграме и покинули территорию Афганистана среди ночи на 6 июля. О своем решении они не сообщали командирам тамошних баз, поэтому их отсутствие заметили только спустя несколько часов.

Об уходе войск США впервые за 20 лет с афганской авиабазы сообщило издание APnews. Благодаря этому командование Афганистана смогло продемонстрировать эпицентр для организации войны Штатов с талибами после трагического теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

"Раньше до нас только доходили слухи, что американцы собираются покинуть нашу авиабазу. Сегодня мы убедились, что намерения были правдивы", – заявил генерал Мир Асадулла Кохистани, новый командующий Баграма.

Видео дня

По словам афганских военных, до того, как афганская армия смогла взять под свой контроль аэродром примерно в часе езды от столицы Афганистана Кабула, на него вторглась небольшая группа мародеров, которые грабили бараки за бараками и рылись в гигантских складских палатках, прежде чем быть выселены.

Как сообщал OBOZREVATEL, США начали вывод войск из Афганистана после апрельского заявления президента Джо Байдена, где он указал, что 20-летняя война с Аль-Каидой завершена при условии, что талибы будут соблюдать установленные договоренности.