Во Франции разъяснили позицию по вступлению Украины в ЕС после громкого заявления Макрона

1 минута
10,2 т.
Во Франции разъяснили позицию по вступлению Украины в ЕС после громкого заявления Макрона

Во Франции разъяснили позицию касательно вступления Украины в ЕС после громкого заявления президента этой страны Эммануэля Макрона. Французские дипломаты уверили, что их страна всячески приветствует заявку Украины на членство в Евросоюзе и она будет рассмотрена в Европейском совете уже в июне.

Видео дня

Слова же Макрона о необходимости создания некого сообщества для государств, которые не являются членами ЕС, являются попыткой "усилить поддержку с целью присоединения" стран, являющихся кандидатами на вступление. Соответствующее заявление появилось на сайте Министерства иностранных дел Франции.

В ходе брифинга во французском МИД журналисты поинтересовались, не считают ли дипломаты, что заявления о возможном вступлении Украины в ЕС через 15-20 лет "могут послать Киеву неверный сигнал".

В ответ дипломаты уверили в полной поддержке Францией европейской интеграции Украины.

"Мы приветствуем заявку Украины на членство в ЕС. В настоящее время она рассматривается Европейской комиссией и будет обсуждаться на уровне глав государств и правительств в Европейском совете в июне", – отметили в МИД Франции.

Там также попытались растолковать слова Макрона и одного из французских министров по поводу того, что Украина сможет вступить в ЕС "спустя годы, а может десятилетия". По словам французских дипломатов, и президент, и представитель правительства Франции считают Украину "частью европейской семьи".

"Проект европейского политического сообщества, сформулированный президентом Республики, не является ни альтернативой членству, ни альтернативой процессу членства. Наоборот, он направлен на то, чтобы как можно быстрее укрепить отношения со всеми соседними с нами европейскими странами, а для тех, кто является кандидатом, усилить нашу поддержку во всех областях с целью их присоединения", – заявили в МИД Франции.

Напомним, 9 мая Макрон предложил создать новый альянс в Европе, в который войдут Украина и Британия, а также другие страны, не являющиеся членами ЕС.

Его идею поддержал канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Макрон также спрогнозировал, что на вступление Украины в ЕС могут уйти "несколько лет, но на самом деле несколько десятилетий".