Почти миллион россиян въехали в Евросоюз с 24 февраля: ЕС рассмотрит компромиссное решение по визовому "бану"

2 минуты
13,4 т.
Визы для россиян

С 24 февраля по 22 августа 2022 года границы Евросоюза пересек почти миллион россиян (998 085 граждан, согласно данных Европейского агентства пограничной и береговой охраны Frontex). Страны ЕС не имеют единого взгляда на вопрос выдачи россиянам виз, поэтому власти готовят компромиссное решение.

Видео дня

Ожидается, что гражданам РФ придется платить больше и выдерживать дополнительную бюрократию для получения краткосрочных виз. Об этом пишет Bloomberg.

Как отметили журналисты, компромисс Европейского Союза направлен на "смягчение разногласий государств-членов относительно того, насколько далеко должны заходить ограничения". 

По словам министра иностранных дел Чехии Яна Липавского, правительство его страны, которое в настоящее время председательствует в ЕС, предложит полностью приостановить действие соглашений об упрощении визового режима с Россией и Беларусью на пражской встрече министров иностранных дел государств ЕС на следующей неделе. 

Однако это предложение не включает запрет для туристов, к которому призывает в том числе Эстония, в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину. Это по-прежнему позволит россиянам и белорусам отдыхать в Европе, но увеличит время обработки виз. Кроме того, потребуется больше документации и денег (стоимость вырастет с 35 до 80 евро).

Среди государств, которые отказались от всеобщих визовых ограничений, – Германия, Австрия и южные страны ЕС, которые полагаются на туризм.

В то же время страны Балтии выступают за жесткие ограничения. "Получение европейской туристической визы – это привилегия, а не право человека", – заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Она отметила, что запрет в первую очередь должен коснуться российской "элиты", путешествующей из Москвы и Санкт-Петербурга. "Это люди, которые имеют большее влияние на правящий режим", – пояснила Каллас. 

Официальные лица ожидают жестких дебатов в Праге по поводу масштабов визовых санкций. При этом глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель ранее на этой неделе говорил, что запрет на въезд для всех россиян "не очень хорошая идея", указывая на то, что многие граждане РФ хотят покинуть свою страну. Канцлер Германии Олаф Шольц также осудил полный запрет. Он считает, что "это война Путина". 

Некоторые члены ЕС уже предприняли односторонние действия. Эстония, например, заблокировала уже выданные российские визы и может искать способы ограничить количество путешественников с шенгенскими визами. Финляндия ввела строгие ограничения на туристические визы, сократив количество выдаваемых до 10% от текущего количества.

Подчеркнем: министры иностранных дел в Праге не будут делать официальных выводов, поскольку любое решение даст политический импульс для официальных мер ЕС. Ожидается, что какие-либо твердые ограничения не будут приняты в течение нескольких недель – спустя много времени после окончания большинства летних каникул

Как ранее писал OBOZREVATEL:

–  Эстония намерена не впускать в страну россиян с визами, выданными в других государствах Европейского Союза, заявил глава МИД Урмас Рейнсалу.

– А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба дал шуточный совет гражданам России, которых возмутила перспектива запрета на выдачу им виз. Они, как сказал Кулеба, могут подать свои жалобы прямо в Кремль или же пожаловаться более 70% своих соотечественников, которые поддерживают "спецоперацию".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!