Видели огненный шар, в воздухе стоит сильный запах: в Греции рассказали детали крушения Ан-12 с украинцами

3 минуты
4,8 т.
Видели огненный шар, в воздухе стоит сильный запах: в Греции рассказали детали крушения Ан-12 с украинцами

Украинский коммерческий самолет Ан-12, потерпевший крушение на севере Греции в ночь на 17 июля, перевозил 11,5 тонн сербского оружия в Бангладеш. Все 8 членов украинского экипажа погибли.

Видео дня

Очевидцы сообщили, что видели огненный шар и слышали взрывы в течение двух часов после крушения. Обо всех подробностях трагедии пишет Балканская служба Радио Свобода.

Издание цитирует министра обороны Сербии Небойша Стефановича, который заявил, что грузовой самолет Антонов, разбившийся в ночь на 17 июля на севере Греции, перевозил 11,5 тонн сербского оружия в Бангладеш.

Стефанович подтвердил, что владельцем самолета является украинская компания, а оружие отправлял частный сербский производитель оружия Valir. Сербский министр уточнил, что самолет вез осветительные минометы и мины, добавив, что поставка оружия была согласована с министерством обороны Бангладеш "в соответствии с международными правилами".

"К сожалению, некоторые СМИ предположили, что этот самолет перевозил оружие, предназначенное для Украины, но это совершенно не соответствует действительности", — сказал он.

"Это уже не первый раз. В начале июня у нас была "информация", мол, в Украину везут какое-то оружие. А оказалось, что это рейс и товары, которые шли в Алжир из нашей специализированной промышленности, и там были все необходимые разрешительные документы. Эти постоянные сообщения, которыми россияне пытаются нанести вред репутации Сербии – нечто совершенно неправильное и злонамеренное", – добавил Стефанович, прямо называя сторону, распускающую фейки о потерпевшем крушение грузовом самолете и его грузе.

Стефанович также подтвердил, что все 8 членов экипажа погибли в результате крушения в районе города Кавала.

"Я думаю, что экипаж был украинским, но у меня нет никакой информации об этом. Они не были сербами", — сказал министр обороны Сербии журналистам.

При этом в украинской грузовой авиакомпании компании Meridian, которая эксплуатировала потерпевший крушение самолет, подтвердили, что весь экипаж состоял из граждан Украины.

Об этом заявил также консул Украины в Салониках Вадим Саблюк, экстренно прибывший в регион, где произошла трагедия.

После крушения украинского самолета мэр поселка Пангео, где он упал, Филиппос Анастасиадис, заявил, что самолет перевозил "опасные материалы", вероятно, боеприпасы. Греческие СМИ начали писать о ядовитых газах в воздухе от 12 тонн "токсичного материала" на борту.

Стало известно также, что Ан-12, следовавший из Сербии в Иорданию 16 июля запросил разрешение на аварийную посадку в аэропорту Кавала из-за неисправности и вспыхнувшего одного из четырех двигателей. Однако добраться до аэропорта пилоты не успели.

"Местные жители сообщили, что видели огненный шар и слышали взрывы в течение двух часов после крушения. Согласно государственному телевидению, армия, специалисты по взрывчатым веществам и сотрудники Греческой комиссии по атомной энергии прибудут к этому району после того, как он будет признан безопасным, поскольку опасения по поводу токсичности неизвестного груза заставляли их держаться подальше", - пишет Балканская служба Радио Свобода.

Журналисты также уточнили, что в качестве меры предосторожности из-за сильного запаха, исходящего от места крушения, власти приказали жителям двух ближайших к месту крушения населенных пунктов держать окна закрытыми всю ночь, не выходить из дома и носить маски.

Обломки потерпевшего крушение самолета разбросало в радиусе сотен метров, район аварии оцепили, туда не допускают ни журналистов, ни зевак. На месте крушения работали пожарные, медики и правоохранители. Как сообщает ERT, ссылаясь на одного из пожарных, двое огнеборцев были доставлены в больницу с затрудненным дыханием.

Напомним, в Греции в ночь на 17 июля потерпел крушение коммерческий самолет Ан-12. Это произошло между городами Антифилиппи и Палеохори. Это украинский самолет, выполнявший коммерческий рейс с боеприпасами из Сербии в Иорданию. В результате аварии все 8 членов экипажа погибли.

При этом в Сербии вынуждены были опровергать очередной фейк РФ и доказывать, что на перевозку оборонного груза, к которому Украина не имеет никакого отношения, были все необходимые разрешения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!