Вербовали и шантажировали: рассекречены новые подробности об отравителях Скрипаля 

34,8 т.
Вербовали и шантажировали: рассекречены новые подробности об отравителях Скрипаля 

Обвиняемые в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери россияне Александр Петров и Руслан Боширов получили британские визы при помощи сотрудников ФСБ России, которые якобы имели доступ к инфраструктуре визового центра TLSсontact.

По информации The Insider и The Bellingcat, ФСБ проводила вербовку работников британского визового центра, а также прибегала к шантажу.

Журналисты поговорили с бывшим работником TLScontact Вадимом Митрофановым (имя изменено. — Ред.), который сообщил, что у представителей спецслужб был "доступ ко всем видеокамерам внутри визового центра посредством системы СОРМ-2".

Также у них была в распоряжении "диаграмма внутренней компьютерной сети", которую ФСБ получили "в процессе взаимодействия с этим визовым центром по вопросу о хранении персональных данных".

Петров и Боширов в Великобритании

По словам Митрофанова, ФСБ пыталась устроить в визовый центр "своего сотрудника", а потом спцслужбы вышли на него и заставили подписать соглашение о сотрудничестве, оказывая давление на его беременную жену и его мать.

В одном из разговоров с Митрофановым сотрудники ФСБ сообщили ему, что собираются отправить в Британию "пару человек".

Это происходило весной 2016 года, и уже через несколько месяцев Петров и Боширов впервые появились на территории Великобритании.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее полиция Великобритании восстановила последовательность событий в день отравления Скрипалей. При этом стало известно, что Боширова и Петрова камеры видеонаблюдения сняли недалеко от дома пострадавших в день покушения.

Позже The Insider и Bellingcat обнародовали совместный доклад о россиянах. В частности, расследователи заявили, что Боширов на самом деле является полковником ГРУ, Героем России Анатолием Чепигой.

Отравление Скрипаля