Великобритания договорилась с ЕС о сделке по Brexit

15,6 т.
Великобритания договорилась с ЕС о сделке по Brexit

Великобритании и Европейскому Союзу удалось договориться о торговом соглашении после выхода страны из ЕС (Brexit). Если его ратифицируют, то документ вступит в силу 1 января.

Он касается торговли, транспортного сообщения, рыболовства, энергетики, а также сотрудничества в сфере безопасности и других областях, пишет ВВС.

Теперь соглашение передадут британскому премьер-министру Борису Джонсону и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен для формального одобрения.

В ближайшее время соглашение должны обсудить и предварительно одобрить послы стран Евросоюза в Брюсселе. Затем за него будут голосовать в Европарламенте и британском парламенте. В последний документ должен поступить 30 декабря.

Видео дня

Документ должен вступить в силу с 1 января 2021 года, когда Великобритания окончательно выйдет из ЕС.

Джонсон и Ляйен в течение последних дней интенсивно вели переговоры по телефону, во время которых согласовывали детали, о которых не смогли договориться участники делегаций.

Реакция на соглашение

Британский премьер, комментируя итоги переговоров, отметил, что они подарили стране стабильность.

"Я верю, что это хорошая сделка и для всего Евросоюза", – цитирует слова Джонсона "Интерфакс-Украина".

В свою очередь глава Еврокомиссии сказала, что Великобритания остается надежным партнером. "Мы будем плечом к плечу добиваться наших общих глобальных целей", – отметила Урсула фон дер Ляйен.

Лидер основной оппозиционной британской Лейбористской партии Кир Стармер объявил, что лейбористы поддержат законопроект по соглашению.

Также соглашение поддержали глава Евросовета Шарль Мишель, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Ирландии Микал Мартин, премьер Италии Джузеппе Конте, глава правительства Нидерландов Марк Рютте, премьер Португалии Антониу Кошта, премьер-министр Австрии Себастьян Курц.

Не обошлось без критики

Испанский премьер Педрос Санчес в целом также выразил поддержку соглашению, однако он призвал продолжить переговоры по Гибралтару.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен напомнила, что шотландцы выступали против Brexit. Она заявила о необходимости для них обрести независимость.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Борис Джонсон отказался продлевать переговоры с ЕС по Brexit на 2021 год. Таким образом, выход страны из Евросоюза должен закончиться 31 декабря 2020 года.

Напомним, что в начале декабря правительство Великобритании возобновило переговоры с ЕС, чтобы достичь договоренностей об отношениях.