Pfizer/BioNTech сократили количество вакцин от COVID-19 в Европу: страны возмутились

12,6 т.
Вакцина Pfizer/BioNTech

Американская компания Pfizer снизит объемы поставок вакцин против COVID-19 от своего немецкого партнера BioNTech на 3-4 недели. Многие страны ЕС возмутились и назвали это неприемлемым.

Как заявляется, причина такого решения компании – модернизация производства на заводе Pfizer в Бельгии. Об этом передает Handelsblatt со ссылкой на пресс-службу Минздрава Германии.

Объемы поставок препарата уменьшат со следующей недели. "Это временное сокращение коснется всех европейских стран", – говорится в заявлении.

В Минздраве ФРГ отметили, что узнали об этом "в последний момент" и "с сожалением" восприняли данную новость. Поясняется, что производители сами установили сроки поставок до середины февраля.

Кроме того, правительства Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции и Дании выпустили совместное заявление, в котором назвали неприемлемым сокращение поставок вакцины. В странах отметили, что обязаны проинформировать своих граждан о том, что их вакцинация будет отложена. Это, как сказано в заявлении, может снизить доверие к процессу вакцинации.

Pfizer ожидает, что уже в конце февраля – в марте эта "заминка" позволит существенно увеличить объемы производства.

"Наши планы – справедливое распределение препарата в зависимости от соглашений с правительствами, а также получение каждой страной назначенных доз в течение срока действия контракта, хотя расчетные количества, возможно, придется скорректировать в конкретном квартале", – заявили в Pfizer.

В фармацевтической компании пока не знают, сколько именно времени им понадобится, чтобы снова выйти на максимальную производственную мощность.

Карта распространения коронавируса в мире:

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 31 декабря Всемирная организация здравоохранения дала разрешение на экстренное применение вакцины американо-германской разработки Pfizer/BioNTech от коронавируса.

  • Европейский Союз согласовал цену за дозу препарата Pfizer/BioNTech на уровне 15,5 евро (около 528 грн).

  • Напомним, РНК-вакцина от Pfizer/BioNTech показывает эффективность в 95%. Ее минусом является транспортировка и хранение при сверхнизких температурах – минус 60-90 градусов.

  • Препарат также планирует закупать и Украина, о чем заявлял главный санитарный врач Виктор Ляшко. По предварительной информации, вакцину могут доставить в страну уже в феврале в рамках инициативы COVAX.

КоронавирусЕвропейский СоюзВакцина от коронавируса