УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вагнеровцы могли готовить оккупацию Беларуси, – генерал Ягун

22,0 т.
  • Боевики ЧВК Вагнера могли готовить переворот в Беларуси.

  • Генерал СБУ Ягун предположил, что наемники специально ждали результатов выборов.

  • События в Беларуси сравнили с "украинским сценарием" РФ.

России нужны были силовые ячейки на территории Беларуси

Задержанные в Беларуси боевики ЧВК Вагнера могли готовить переворот в случае проигрыша Александра Лукашенко на выборах президента страны.

Видео дня

Как заявил в интервью OBOZREVATEL бывший заместитель председателя СБУ, генерал-майор Виктор Ягун, они сидели в санатории и ждали оглашения результатов выборов.

"Допустим, Лукашенко проигрывает на выборах президента Беларуси. А потом что? Потом начинаются взрывы. Потом, как в нашем Славянске в 2014 году, – захватывается райотдел милиции, поднимается флаг Росии и "Путин, введи войска", – считает он.

По словам Ягуна, тогда новый президент Беларуси решал бы проблему не как объединить страну после Лукашенко, а как бороться с российской гибридной оккупацией.

"России нужны были силовые ячейки на территории Беларуси. Если по аналогии с Украиной, такие силовые ячейки были задействованы у нас уже после Майдана. А в Беларуси их бы задействовали после выборов", – подчеркнул генерал.

Он добавил, что в случае, если бы Лукашенко, которого Россия еще более-менее может контролировать, отошел в сторону, то появилась бы новая сила, которую РФ контролировать не может.

"Именно поэтому они задействовали такой силовой механизм дестабилизации", – заключил Ягун.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в ночь на 29 июля в Беларуси задержали 33 боевиков российской ПВК Вагнера.

  • Всего в страну прибыли более 200 наемников якобы для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

  • Позже выяснилось, что среди задержанных "вагнеровцев" – много террористов "Л/ДНР", которые внесены в базу военных преступников на сайте "Миротворец".

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко из-за этого созвал срочное совещание с членами Совета безопасности. Глава государства отметил, что россияне уже начали реагировать и оправдываться.