В Японии заявили, что военные корабли Китая вторглись в ее территориальные воды

2 минуты
15,8 т.
Корабли Китая вторглись в территориальные воды Японии

В субботу утром, 14 мая, четыре корабля Береговой охраны Китая вторглись в территориальные воды Японии. Случилось это у островов Сенкаку (префектура Окинава) в Восточно-Китайском море.

Об этом сообщает местное издание NHK. Отмечается, что береговая охрана Японии призвала китайские корабли немедленно покинуть японские территориальные воды.

"По данным 11-го регионального штаба Береговой охраны, четыре корабля Береговой охраны Китая один за другим вторглись в территориальные воды Японии у берегов островов Сенкаку примерно с 10:30 по токийскому времени", – говорится в сообщении.

По состоянию на 10:50 четыре судна плывут в территориальных водах Японии у берегов острова Минами Кодзима. Береговая охрана Японии продолжает предупреждать, чтобы китайские корабли немедленно покинули японские территориальные воды.

Видео дня
Острова Сенкаку (Дяоюйдао)

Как известно, незаселенные острова Сенкаку (Дяоюйдао) находятся под японским управлением с 1895 года. Однако Китай поставил под вопрос принадлежность островов в 1970-е годы, когда там были обнаружены признаки возможного наличия залежей нефти. Кроме этого, территория находится достаточно близко к судоходным маршрутам и зонам рыбного промысла.

Острова Сенкаку (Дяоюйдао)

В настоящее время этот японо-китайский территориальный спор является наиболее серьезным из споров обеих стран со времен окончания Второй мировой войны и может в перспективе вылиться в военный конфликт. С 2013 года воздушная зона над островами контролируется китайской системой ПВО.

Острова Сенкаку (Дяоюйдао)

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Япония считает спорные острова Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море своей суверенной территорией и не хочет идти на компромисс с Китаем в вопросе об их принадлежности.

Читайте также: Сенкаку: Острова невезения