Сенкаку: Острова невезения

2,6 т.
Сенкаку: Острова невезения

История конфликта между Китаем и Японией из-за группы крошечных необитаемых островов Сенкаку (в китайской версии – Дяоюйдао) началась с недавней высадки японских активистов, собственно, на сами острова и последующим вывешиванием на них японского же флага. В Пекине сразу же после этого началась бурная истерика, переросшая в японские погромы, запрет местным типографиям выдавать книги о Японии, и как высший пик конфликта – курсирование боевых кораблей вблизи спорных островов.

К слову, неделю спустя, уже и китайские активисты в количестве 14 человек сделали заплыв на острова, но все дружно были задержаны японскими пограничниками, и впоследствии депортированы в Китай. В ответ в Поднебесной стали жечь японские автомобили, на что "Тойота" объявила о сокращении выпуска автомобилей для китайского рынка. Впрочем, цена вопроса стоит не в пяти крохотных клочках суши в Тихом океане с общей площадью в 6 квадратных километров, а в территориальных водах, на которые имеет право претендовать обладатель архипелага. Ситуация почти такая же как со скалой/островом Змеиный – блага дает не клочок суши, а экономическая зона вокруг него. Сенкаку, как отмечают геологи, находятся в эпицентре достаточно "жирного" нефтегазоносного района. А вопрос углеводородов для двух крупнейших экономик района (да и всей планеты, после США) переходит в несколько иную плоскость.

Видео дня

Искать, кто прав в конкретном территориальном конфликте, по меньшей мере, не рационально. В территориальных вопросах вообще следует избегать таких субъективно-оценочных понятий, как "исторические право" или "исконные земли". В таких вопросах всегда прав тот, кто сильнее, и кто реально обладает конкретной территорией. Касательно островов Сенкаку, то юридически они относятся к префектуре Окинава, к тому же, буквально на прошлой неделе японское правительство выкупило за 25 миллионов долларов архипелаг у частного лица. Китай же, в свою очередь, относит фактически неконтролируемые им острова к другой "китайской провинции" - Тайваню, с которым у КНР тоже, мягко говоря, не простые отношения. Это все равно, как если бы Россия объявила, скажем, Приднестровье своей территорией, при этом, не решив "территориальные вопросы" с Украиной.

Но даже если покопаться в не очень далекой истории, то даже согласно международному праву, острова принадлежат Японии больше, чем какой-либо другой стране. После окончания Второй мировой, Сенкаку были оккупированы американцами, и в 1972-ом переданы под юрисдикцию своему главному союзнику в регионе – Японии. Интересно, что Никсон в том же 1972-ом совершил свой прорывной визит в КНР времен "культурного" Мао, но тогда еще и речи не могло идти о таком заигрывании с китайскими коммунистами. Да и Китай в начале 70-х представлял собою то еще сельскохозяйственное захолустье планеты.

Буквально в начале текущей недели вокруг островов произошел уже и "горячий" конфликт, при участии военно-патрульных японских и рыбацких тайваньских судов. Обе импровизированные флотилии облили друг друга водометами, а за происходящим наблюдали в безопасной отдаленности 7 военных судов "старшего брата" из КНР. В данном случае, китайская сторона через своих специфических тайванских собратьев, проверили японцев на прочность. Халхин-Гола в данном случае не получилось, и провокации с двух сторон продолжатся наверняка и дальше. Однако куда интереснее другой вопрос – решатся ли китайцы на военную операцию для защиты своей "территориальной целостности"?

Если говорить о ближайшей перспективе, то вряд ли. И вопрос не в опасениях перед военной мощью японцев (последние 3 года военный бюджет КНР стал вторым в мире, отставая только от США, а потому соблазн получить "должную практику" наверняка у высших венных кругах страны присутствует). Китайцы со времен Дэн Сяопина научились просчитывать свои шаги через экономическую целесообразность. Даже локальная война с Японией будет предполагать разрыв торговых отношений с третьей экономикой планеты, и цена вопроса здесь уже будет несоизмеримо выше вероятных углеводородных благ, которые могут дать острова Сенкаку. К тому же на стороне японцев однозначно окажется Вашингтон, а для Пекина потерять американский рынок равнозначно ядерной бомбардировке Шанхая, Гонконга и Гуанчжоу вместе взятых. Максимум, что может извлечь из этой ситуации КНР – не допустить одностороннее бурение японцами вблизи архипелага. Если не удается на островах разместить китайский красный флаг, то важно хотя бы заставить Токио пойти на компромиссы, и разрабатывать месторождения совместно. В самом плохом случае, не дать их разрабатывать вообще никому.

Правда, есть еще один опасный момент, который выявил данный территориальный конфликт. Ненависть на ментально-бытовом уровне между японцами и китайцами после Второй мировой войны никуда не делась, а это значит, что благодатная почва для будущей широкомасштабной войны между двумя странами имеется.