УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Японии число жертв землетрясения возросло до 73 человек. Фото и видео разрушений

5 минут
7,2 т.
Землетрясение в Японии 1 января 2024 года

В результате мощного землетрясения в Японии магнитудой 7,6 балла, которое произошло 1 января, по меньшей мере 73 человека погибли, еще десятки получили ранения или пропали без вести. В среду, 3 января, аварийные бригады продолжили работы, пытаясь спасти людей, которые могли остаться под завалами рухнувших зданий.

Видео дня

Эпицентр находился в префектуре Исикава, передает The Washington Post. В городе Вадзима сгорело более 100 зданий, в том числе Утренний рынок (один из старейших в стране) с 200 киосками, построенными более 1300 лет назад.

В городе Судзу, также в Исикаве, было разрушено около 1000 зданий. "90% домов полностью или почти полностью разрушены, ущерб огромен. Весь город в плачевном состоянии", – сказал мэр Судзу Масухиро Идзумия.

Землетрясение убило по меньшей мере 48 человек
Разбор завалов

Премьер-министр Японии Фумио Кисида на пресс-конференции 2 января заявил: "На данный момент подтверждено большое количество жертв, обрушений зданий, пожаров и других весьма масштабных повреждений. Когда речь идет о спасении жизней, мы ведем битву со временем".

Силы самообороны Японии присоединились к полицейским и пожарным, спасая жителей разрушенных районов.

Разрушенный землетрясением дом

После землетрясения власти говорили о риске цунами. По побережью действительно ударили сильные волны выше одного метра, но после этого предупреждения были сняты. Тем временем Японское метеорологическое агентство предостерегло, что новые земные толчки с магнитудой около 7 баллов могут повторно поразить серьезно пострадавшие районы в течение предстоящей недели. Также обеспокоенность вызывает вероятность оползней в префектуре Исикава, поскольку синоптики прогнозировали там дождевую погоду.

Пожар после землетрясения
Эпицентр землетрясения

По состоянию на полдень 2 января 57 360 жителей Японии находились в эвакуационных центрах, 10 000 домохозяйств остались без воды, сообщил на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Есимаса Хаяси.

По данным энергетической компании Hokuriku Electric Power, 2 января 45 700 домов в Исикаве были без электричества, передает CNN. Мобильная связь работала с перебоями. На атомных станциях вблизи пострадавших районов никаких нарушений зарегистрировано не было.

Дом упал на бок
Разрушительное землетрясение в Японии

Разрушенная дорога перекрыла доступ к северной части полуострова Ното в префектуре Исикава. Около 500 человек застряли в аэропорту Ното из-за повреждения терминала. По предварительной информации, аэропорт будет закрыт как минимум до 4 января.

Одна из дорог в Исикаве (Япония)

По данным Геологической службы США, спустя сутки после основного землетрясения вблизи эпицентра было зарегистрировано как минимум 35 небольших афтершоков (повторных толчков земли).

Масштабы разрушений

В среду, 3 января, японское информационное агентство Kyodo сообщило, что число погибших вследствие землетрясение достигло 73 человек. На полуострове Ното продолжают происходить менее мощные землетрясения, передает Reuters.

Пожарные из префектур Осака и Нара продолжили работу, несмотря на дождь и толчки в сильно пострадавшем городе Вадзима, точные масштабы разрушений и количество жертв остаются неясными.

По данным Японского метеорологического агентства, с момента первого землетрясения в понедельник было обнаружено около 500 подземных толчков.

Пожар после сильного землетрясения в Японии

Премьер-министр Фумио Кисида заявил на пресс-конференции, что правительство открыло морской маршрут для доставки помощи пострадавшим и некоторые крупные грузовики смогли добраться до самых отдаленных районов страны.

По данным префектуры Исикава, более 33 тыс. человек были эвакуированы, в некоторых районах нет доступа к воде и свету, а мобильная связь работает с перебоями.

На региональном совещании по вопросам чрезвычайных ситуаций 3 января мэры наиболее пострадавших городов потребовали от правительства расчистить дороги и быстро доставить помощь. Мэр города Вадзима Шигера Сакагучи сказал, что получил всего 2 тыс. пайков для около 10 тыс. эвакуированных.

"Некоторые люди очень замерзли, потому что есть районы, которые не имеют доступа к электричеству, а значит, и к отоплению", – сказал он, добавив, что многие дороги разбиты, а в некоторые районы за пределами центра города можно добраться только вертолетом.

Как писал OBOZ.UA, 19 декабря в Китае произошло землетрясение магнитудой 6,2. По меньшей мере 111 человек погибли, еще более 230 получили ранения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!