В Великобритании разыгрался шпионский скандал, уволен министр: подробности

39,4 т.
Великобритания

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон был уволен с должности из-за расследования по утечке секретной информации из Совета национальной безопасности.

Премьер-министр Тереза Мэй "потеряла уверенность в его способности работать на своей должности", сообщает ВВС.

Кресло Уильямсона заняла Пенелопа Мордонт, которая ранее была министром международного развития Великобритании.

Она стала первой женщиной на данном посту и параллельно продолжит работу министра по делам женщин и равенства.

Пенелопа Мордонт
Видео дня
Гэвин Уильямсон

Сам Уильямсон категорически отрицает свою причастность к утечке служебной информации.

"Мне жаль, что вы считаете, что утечка возникла из моего ведомства. Я подчеркиваю, что это не так. Я категорически отрицаю, что имел какое-либо отношение к данной утечке и уверен в том, что тщательное и официальное расследование подтвердит мою позицию", – написал он Мэй.

Он добавил, что, получив предложение от премьера самому подать в отставку, отказался, поскольку в противном случае это означало бы признание вины. Отметим, Уильямсон был министром обороны с 2017 года.

Великобритания

Напомним, 24 апреля произошла утечка информации с закрытых переговоров Совета национальной безопасности, на которых обсуждались перспективы сотрудничества с китайской компанией Huawei в создании сетей 5G.

Из-за нее стало известно, что продукция Huawei будет использоваться в конструкции "некритических" компонентов 5G. Это подразумевает, что Huawei не будет поставлять оборудование, которое способно идентифицировать мобильное устройство и решать, как и куда направлять телефонные звонки и передавать данные.

Как писал OBOZREVATEL, ранее в Норвегии местные рыбаки обнаружили кита-белуху, к которому ремнями была прикреплена видеокамера. Предполагается, что его тренировали российские специалисты ВМС для использования в качестве сил специального назначения.