В Турции испытали первый в мире дрон с лазерным оружием

2 минуты
14,9 т.
В Турции испытали первый в мире дрон с лазерным оружием

В Турции испытали первый в мире дрон с лазерным оружием Eren. Он способен издалека нейтрализовать взрывоопасные элементы с помощью лазерного оружия.

Как пишет Anadolu Agency, беспилотник совершил успешную стрельбу с расстояния 500, 300 и 100 метров. После завершения всех фаз испытаний его передадут на вооружение Военных сил Турции.

Помощник комиссара Айкут Эроглу рассказал, что Eren предназначен для уничтожения взрывных устройств, в частности бомб и боеприпасов с помощью лазерного оружия. Разработкой технологии занимались оборонные компании TÜBİTAK и ASİSGUARD при координации департамента криминалистики Главного управления безопасности. Максимальная высота полета беспилотника может составлять 3 000 метров.

Видео дня
Eren способен на расстоянии нейтрализовать взрывоопасные элементы

Управление оборонной промышленности при Администрации президента Турции впервые представило новейшую разработку в рамках "Дней информирования о государственных программах поддержки и поощрения" в выставочном центре ATO Congresium. Он привлек к себе огромное внимание.

Напомним, этим летом на вооружение Украины поступили турецкие беспилотники Bayraktar. Это два комплекса, состоящих из шести машин и трех станций управления. Наша страна заплатила за них вместе с ракетами около 69 млн долларов.

Одно из преимуществ беспилотника – время работы. Он способен находиться в воздухе в течение 24 часов, а после этого меняться на другой БПЛА – таким образом боевое дежурство может длиться бесконечно долго.

Кроме того, Bayraktar может нести четыре управляемые противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением, либо корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Roketsan MAM-C, MAM-L, способные поражать неподвижные и движущиеся объекты на расстоянии до 8 км.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в ноябре украинские военные в Николаевской области испытали беспилотники Bayraktar и противоракетные комплексы Javelin. В частности, отрабатывалась тактика применения вооружения в боевых условиях;

  • Американские военные испытали украинские танки Т-84У на одном из полигонов США. Тяжелая техника была закуплена почти 20 лет назад.