В Судане произошла попытка военного переворота, есть задержанные: в стране отключили связь и интернет

3 минуты
8,7 т.
В Судане произошла попытка военного переворота, есть задержанные: в стране отключили связь и интернет

В понедельник, 25 октября, вооруженные силы Судана задержали премьер-министра и еще нескольких правительственных чиновников, что многие назвали попыткой военного переворота. Несколько политсил призвали людей выходить на улицы и противостоять ему, утверждая, что за происходящим стоит фактический президент страны.

Чтобы помешать этому, были отключены интернет и телефонная связь. Об этом сообщает AP со ссылкой на официальные лица, которые говорили на условиях анонимности. Позже стало известно, что военные взяли под контроль здание гостелерадио в столице Хартуме (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что аресты в Судане происходят после нескольких недель роста напряженности между гражданским и военным руководством. Неудавшаяся попытка государственного переворота в сентябре расколола страну по старому принципу, столкнув более консервативных исламистов, желающих создать военное правительство, против тех, кто сверг автократического бывшего правителя Омара аль-Башира в ходе массовых протестов. В последние дни оба лагеря вышли на демонстрации.

Видео дня
Среди задержанных в Судане – премьер Абдалла Хамдок

The National News уточняет, что 25 октября был арестован премьер-министр Абдалла Хамдок и несколько членов возглавляемого им гражданского правительства.

Жители Хартума, столицы Судана, заявили, что армейские войска были размещены по всему городу, а несколько ключевых мостов через Нил – закрыты для движения транспорта. Они также сообщили об отключении интернета и телефонной связи. Тогда как в мечетях вокруг столицы использовались громкоговорители, чтобы призывать людей выходить на улицы в знак протеста против переворота.

В Хартуме отключили связь и интернет

"Полноценный переворот произошел утром понедельника, и несколько политических лидеров были арестованы. Суданский народ должен провести кампанию гражданского неповиновения, чтобы помешать этой попытке", – призвали в Коммунистической партии Судана.

В заявлении политсилы утверждается, что за переворотом стоит фактический президент страны генерал Абдель Фаттах Аль Бурхан.

С аналогичным призывом выступила Ассоциация профессионалов Судана (SPA), которая также призвала жителей выйти на улицы, чтобы "противостоять перевороту".

За переворотом якобы стоит фактический президент Судана Абдель Фаттах Аль Бурхан

По информации местных и региональных СМИ, среди арестованных во время рейдов также были министры промышленности и информации, губернатор Хартума и гражданский член Совета суверенитета. Семьи некоторых из них объявили об аресте в социальных сетях до отключения интернета.

Отмечается, что представители армии увезли премьера Судана в неизвестном направлении. Ранее помещенный под домашний арест глава правительства страны Абдулла Хамдок призвал граждан выйти на улицы и поддержать революцию.

В министерстве информации Судана утверждают, что военные оказывают давление на премьера, чтобы он делал подобные заявления. В ведомстве подтвердили сообщение о задержании ряда министров, их местонахождение неизвестно.

Днем 25 октября демонстранты вышли на улицы в знак протеста против арестов и подожгли покрышки. Мужчины в военной форме перекрыли основные дороги, ведущие в столицу. Также военные взяли под контроль здание гостелерадио в Хартуме, по нему транслировались патриотические песни.

Как сообщал OBOZREVATEL, в марте 2020 года в Судане совершили покушение на премьера Абдаллу Хамдука. В центре столицы страны неизвестные взорвали его автомобиль, чиновник выжил.