newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В США заверили, что не знали о намерении ХАМАС напасть на Израиль

1 минута
1,9 т.
В США заверили, что не знали о намерении ХАМАС напасть на Израиль

В Белом доме заявили, что нет никаких признаков того, что разведка США якобы знала о планах ХАМАС напасть на Израиль. Американские СМИ утверждают, что Иерусалим получил этот план более года назад.

Как заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности США Джон Кирби 3 декабря в эфире NBC News, американская разведка дала понять, что ей не было известно о планах ХАМАС атаковать Израиль.

"Разведывательное сообщество заявило, что у них нет доступа к этому документу. На данный момент нет никаких признаков того, что у них был какой-либо доступ к этому документу ранее", – сказал он.

Кирби также спросили, было ли нападение ХАМАС провалом со стороны израильской и американской разведок.

"Я думаю, что для Израиля наступит время и место для проведения такого рода судебно-медицинской работы", – ответил он.

При этом Кирби напомнил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху "уже довольно откровенно высказался об этом и назвал это провалом с их стороны".

"Они рассмотрят это в нужное время. Им нужно это сделать. Однако прямо сейчас основное внимание должно быть уделено тому, чтобы они могли устранить эту поистине геноцидную угрозу израильскому народу", – сказал Кирби.

Ранее американская газета New York Times сообщила, что израильские официальные лица узнали о планах ХАМАС более чем за год до теракта 7 октября. Журналисты ссылались на документы, электронные письма и интервью.

По данным The Times, документ о планах террористов был распространен среди израильских военных и представителей разведки, но эксперты отвергли этот план как такой, который будет слишком трудным для реализации ХАМАС.

Как сообщал OBOZ.UA, в армии обороны Израиля ЦАХАЛ заявили, что нанесли уже 10 тысяч авиаударов по сектору Газа. В результате, по словам израильских военных, были уничтожены террористические очаги, инфраструктура, шахты тоннелей, склады оружия и другие объекты ХАМАС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!