В США впервые за 70 лет казнили женщину

53,5 т.
Лизу Монтгомери казнили в США

В США 13 января казнили 52-летнею Лизу Монтгомери за убийство беременной американки и похищение ее ребенка. Она стала первой женщиной, казненной федеральным правительством с 1953 года, и единственной, приговоренной к такому наказанию.

Об этом сообщает The New York Times. Жуткое преступление Монтгомери совершила в 2004 году, при этом ее случай в Америке считают необычным, он вызвал споры относительно расследования и вынесения приговоров.

Несмотря на ряд судебных постановлений, которые на короткое время заблокировали казнь американки, она была объявлена мертвой в 1:31 утра среды по местному времени в федеральном тюремном комплексе в Терре-От (штат Индиана).

Лиза Монтгомери

По словам представителя группы защиты Монтгомери, из федерального медицинского центра в Техасе ее накануне доставили на место казни в кандалах.

Приговор о казни Монтгомери

Согласно отчету присутствовавшего журналиста, незадолго до казни сотрудница тюрьмы сняла лицевую маску приговоренной к смерти женщины и спросила, есть ли у нее какие-нибудь последние слова, на что Монтгомери ответила: "Нет".

Дом в городе Скидмор, где Лиза Монтгомери убила 23-летнюю Бобби Джо Стиннетт; Монтгомери (вторая слева), Бобби Джо (вторая справа) и ее муж Зеб Стиннетт (крайний справа)

Ее смерть от инъекции стала 11-й казнью с тех пор, как администрация президента Дональда Трампа возобновила применение федеральной смертной казни в июле после 17-летнего перерыва.

Бобби Джо Стиннетт и Зеб Стиннетт с дочерью, которую похитила Монтгомери
Протесты против казни заключенных в США

Как сообщал OBOZREVATEL, казнь Лизы Монтгомери путем введения смертельной инъекции сначала назначили на 8 декабря 2020 года, но отложили после того, как ее адвокаты заболели коронавирусом.

СШАубийствосмерть