В США ответили, поставлял ли Китай военную технику России во время войны в Украине

1 минута
11,6 т.
В США ответили, поставлял ли Китай военную технику России во время войны в Украине

В США заявили, что не имеют оснований утверждать, что Китай поставлял России военную технику после того, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину. Также нет никаких доказательств, что официальный Пекин оказывал государству-агрессору какую-либо другую материальную поддержку или уклонялся от введенных против России санкций.

Принятые ранее Соединенными Штатами санкции были направлены против отдельных китайских компаний, но не против страны и ее правительства. Об этом со ссылкой на неназванного высокопоставленного американского чиновника сообщает Sky News.

В публикации издания отмечено, что США не видели, чтобы Китай поставлял России военную технику или уклонялся от санкций. Высокопоставленный американский чиновник заявил журналистам, что принудительные меры, принятые ранее на этой неделе, были направлены против определенных китайских компаний, а не против правительства.

Видео дня

"Китай не оказывает материальной поддержки. Мы не видели, чтобы КНР [Китайская Народная Республика] систематически уклонялась или поставляла военную технику России", - заявил чиновник администрации Байдена.

Санкции же против отдельных китайских компаний чиновник назвал "нормальным правоприменительным действием" в отношении организаций, нарушающих санкционные ограничения и помогающих их обходить стране, в отношении которой эти санкции применены.

Напомним, пять китайских компаний были добавлены в черный список Министерства торговли США во вторник из-за их предполагаемой поддержки военной и оборонно-промышленной базы России.

Официальные лица США предупредили Китай о последствиях, если он предложит России материальную поддержку в конфликте.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!