В США и Польше ответили на "заговор" с целью устранить Лукашенко

1 минута
24,6 т.
В США и Польше ответили на 'заговор' с целью устранить Лукашенко

США и Польша не причастны ни к какому заговору с целью устранения незаконно избранного президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Госдепартамента Штатов, который прокомментировал информацию, которые публиковали российские СМИ.

"Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным", – говорится в сообщении.

Видео дня

Представитель Госдепа также сказал, что задержанному Юрию Зенковичу, имеющего двойное гражданство США и Беларуси, в Вашингтоне готовы оказать консульскую помощь.

"Мы видели сообщения о задержанном в Минске гражданине США. Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги", – отметил он.

Также глава бюро международной политики президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что Польша не планировала и не планирует участвовать в покушении на Лукашенко.

"Польша никогда не планировала, не принимала, не принимает и не будет принимать участия ни в каких покушениях на Александра Лукашенко. Если кто-то, господин Лукашенко, рассказывает вам такие вещи, то он вас обманывает!" – сообщил он.

Напомним, что в ФСБ России утверждали, что совместно с КГБ Беларуси задержали в Москве двух белорусских граждан, которые якобы планировали военный переворот в своей стране с привлечением "националистов" из Украины.

Согласно заявлению ФСБ, задержанные якобы хотели организовать "физическое устранение" Лукашенко и с этой целью провели "консультации в США и Польше".

Как сообщал OBOZREVATEL, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании группы, которая якобы планировала покушение на его детей.