В сети заявили об аресте Си Цзиньпина и перевороте в Китае: никаких доказательств этого нет

2 минуты
672,8 т.
В сети заявили об аресте Си Цзиньпина и перевороте в Китае: никаких доказательств этого нет

Утром в субботу, 24 сентября, в тренды выбился поисковый запрос о том, что в Китае произошел переворот, а китайского лидера Си Цзиньпина взяли под домашний арест. Впрочем, трендовость запроса обусловлена тем, что ее без указания каких-либо серьезных источников распространяют в соцсетях, что приводит к повышению поисковых запросов в Google.

Видео дня

В соцсетях сообщается, что 16 сентября, когда президент Китая вернулся с саммита Шанхайской организации сотрудничества, он якобы был задержан в аэропорту и помещен под домашний арест. Решение вроде бы принято на том основании, что руководство Коммунистической партии Китая сняло его с поста главы Народно-освободительной армии (НОАК).

В сети заявили об аресте Си Цзиньпина и перевороте в Китае: никаких доказательств этого нет

После ареста Си, по данным из соцсетей, Пекин якобы был взят под контроль военных. Сообщается также, что бывший президент Китая Ху Цзиньтао и бывший премьер Вэнь Цзибао убедили бывшего члена Постоянного комитета Сон Пинга сохранить контроль над Центральным бюро охраны.

Также в качестве доказательства опубликовано короткое видео, на котором несколько военных машин движутся по трассе. В подписи к видео сообщается, что это часть 80-километровой колонны, которая движется на Пекин. Подтвердить эту информацию не представляется возможным.

Также в сети заявляют об отмене 6 тысяч авиарейсов в Китае, публикуя скриншот сервиса FlightRadar, на котором показано отсутствие самолетов над Китаем. Впрочем, на момент написания новости сервис показывает множество самолетов над страной.

В сети заявили об аресте Си Цзиньпина и перевороте в Китае: никаких доказательств этого нет

Анализ мировых СМИ также свидетельствует о том, что в сети просто распространяют горячие слухи. Ни у одного серьезного медиа информации об аресте Си Цзиньпина или перевороте в Китае попросту нет, хотя очевидно, что это стало бы главной сенсацией дня.

Последней большой новостью из Китая на страницах мировых СМИ остается информация от 23 сентября о том, что бывший заместитель министра общественной безопасности Сунь Лицзюнь был приговорен судом к смертной казни без права на условно-досрочное освобождение. Согласно сообщению Центрального телевидения Китая, он был признан виновным в получении взяток на сумму 646 миллионов юаней. Его также обвинили в манипулировании акциями и незаконном хранении оружия.

Журналисты Bloomberg, комментируя эту новость, отметили, что она свидетельствует о том, что Си готов устранить высокопоставленных партийных чиновников в преддверии ключевого съезда, на котором, как ожидается, он обеспечит себе третий срок у власти.

На съезде 16 октября будет определено руководство партии на следующие пять лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным Центрального разведывательного управления США, Китай готовится захватить Тайвань силовым путем. В Поднебесной рассчитывают, что это должно произойти до 2027 года.