В Сахаре выпал снег, дюны покрылись льдом: фото редкого явления

3 минуты
26,6 т.
В Сахаре выпал снег, дюны покрылись льдом: фото редкого явления

В Сахаре, вблизи города Айн-Сефра (Алжир), известного как "Ворота в пустыню", выпал снег, покрыв песчаные дюны, а температура воздуха упала до -2°C. При этом осадки образовали удивительные узоры, которые привлекли в пустыню фотографов.

Как cообщает Daily Mail, за последние сорок два года снег там видели пять раз (в 1979, 2016, 2018 и 2021 годах). Запечатлеть явление в 2022 году удалось местному фотографу Кариму Бушетате (чтобы посмотреть фото, доскролльте страницу до конца).

Отметим, обычно в пустыне регистрируется температура около 136,4F (58°C). Издание уточнило, что ночью в Сахаре температура воздуха может падать до -2 градусов.

Видео дня
Пустыня Сахара покрывает большую часть Северной Африки.

Город Айн-Сефра находится на высоте около 3000 футов над уровнем моря и он окружен Атласскими горами, вершины которых и ранее бывали заснежены.

Метеорологи зафиксировали снегопад в алжирском городе Айн-Сефра.

Примечательно, что снег в Айн Сефре был вызван антициклоном, пришедшим на североафриканские берега из Центральной Азии. По пути он "собрал" морскую влагу, которая потом превратилась в снег.

Средняя температура в январе здесь составляет около 14°C.
Снег создал красивые узоры на песке.
В случае, который произошел в Айн Сефре, имело место действие антициклона.
Снег в Айн Сефре выпадает очень редко.
В городе Айн Сефра, находящемся в горной части северо-запада Алжира, выпал снег.

Пустыня Сахара покрывает большую часть Северной Африки За последние несколько сотен тысяч лет температура и влажность там постоянно менялись.

В целом же климат в Сахаре один из самых суровых на планете из-за сильных ветров, недостатка влаги и скачков температуры. Снег, который раньше был чудом для этой местности, больше не вызывает большого удивления. К тому же, держится он максимум несколько часов, пока температура снова не пойдет вверх.

Как сообщал OBOZREVATEL, в августе прошлого года в пустыне Атакама, расположенной в Чили, выпали снежные осадки толщиной почти в 15 см.

Обращение команды OBOZREVATEL