В Румынии произошла авария на АЭС: все подробности

22,0 т.
АЭС

В Румынии произошла авария на Черноводской атомной электростанции.

Как сообщает местная газета Adevarul, один из двух реакторов был автоматически остановлен из-за возникновения неисправности в технологической электрической системе.

Проблемы на АЭС начались еще в воскресенье, 25 марта, когда на обоих реакторах произошли сбои и резко упало производство ядерной энергии.

"Снижение мощности обусловлено необходимостью замены детали (подшипника) на двигатель конденсаторного насоса на классической стороне котла. Для остановки ремонтного оборудования требуется снижение мощности до 55%", - объяснили в национальной компании Nuclearelectrica, добавив, что инцидент не будет отрицательно влиять на людей и окружающую среду.

Тогда власти обещали отремонтировать неисправность за 48 часов.

"Второй энергоблок АЭС автоматически отключился от национальной энергосистемы утром 29 марта 2018 года из-за возникновения неисправности в технологической электрической системе. Специалисты расследуют причину и будут проводить необходимую коррекционную работу в соответствии с конкретными процедурами ядерной промышленности в таких ситуациях. Нет причинно-следственной связи между сокращением мощности второго блока 25 марта 2018 года и автоматическим отключением реактора сегодня", - заявили в компании.

Как сообщал "Обозреватель", в Свердловской области России на Белоярской атомной станции возникли серьезные проблемы, из-за которых не исключается строительство саркофага, как в украинском Чернобыле, ведь в случае взрыва зоны отчуждения могут появиться даже в Польше и Германии