В России проиллюстрировали фейк об "украинской грязной бомбе" фотографиями 12-летней давности из Словении

2 минуты
10,0 т.
В России проиллюстрировали фейк об 'украинской грязной бомбе' фотографиями 12-летней давности из Словении

Министерство иностранных дел России опозорилось, проиллюстрировав заявление о "грязной бомбе Украины" фотографиями, взятыми со словенских правительственных презентаций. Снимкам уже 12 лет.

Видео дня

На это обратили внимание в правительстве Словении. В Twitter было опубликовано официальное заявление о том, что РФ распространяет фейк.

Так, МИД РФ процитировал неправдивую информацию минобороны РФ. На странице дипломатического ведомства в соцсети появилось сообщение о том, что "две организации Украины получили прямой заказ на создание так называемой грязной бомбы, а работы находятся на завершающей стадии".

Показали в МИД РФ и фото "грязной бомбы", даже подписав его. Однако в Словении быстро разоблачили ложь.

"Фото, использованное МИД РФ, принадлежит Словенскому агентству по радиоактивным отходам (ARAO) и оно было сделано в 2010 году", – написали представители правительства.

В России проиллюстрировали фейк об ''украинской грязной бомбе'' фотографиями 12-летней давности из Словении
В России проиллюстрировали фейк об ''украинской грязной бомбе'' фотографиями 12-летней давности из Словении

Снимок использовался в лекциях специалистов и информационных материалах и был доступен для широкой аудитории. На нем изображены пакеты с детекторами дыма. На пакетах написано "radioaktivno".

"Они действительно содержат радиоактивный источник, но ни один из перечисленных в таблице под фотографией МИД РФ", – сказано в сообщении.

Отметим, ионизационные детекторы дыма (I-детекторы) содержат слабо радиоактивные вещества, поэтому они подлежат утилизации как ядерные отходы.

В России проиллюстрировали фейк об ''украинской грязной бомбе'' фотографиями 12-летней давности из Словении

Как сообщал OBOZREVATEL:

– Министр обороны РФ Сергей Шойгу 23 октября провел переговоры со своими коллегами из Франции, Британии, США и Турции. Во время телефонных разговоров с главами оборонных ведомств этих государств российский военный преступник жаловался им на Украину и заявил, что наша страна готовится использовать "грязную бомбу".

– Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что заявление о "грязной бомбе" Украины являются абсурдом и РФ часто обвиняет других в том, что делает сама.

– Президент США Джо Байден также отреагировал на заявление Шойгу о "грязной бомбе", которую якобы готовит Украина. Американский лидер заявил, что государство-террорист Россия совершит "серьезную, серьезную ошибку", если разместит тактическое ядерное оружие в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​