В Польше заявили о доказательствах причастности к кибератаке спецслужб РФ

1 минута
5,5 т.
В Польше заявили о доказательствах причастности к кибератаке спецслужб РФ

К кибератаке, совершенной недавно на польских политиков и граждан, причастны связанные с российскими спецслужбами хакеры. В правительстве страны заявили, что располагают соответствующими доказательствами.

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Зарин пояснил, что данные собрали Военная информационная служба и Агентство внутренней безопасности. Его слова приводит Associated Press.

Речь идет о группе UNC1151. По словам Зарина, атака хакеров была частью кампании по дестабилизации политической ситуации в Центральной Европе.

"Вся полученная информация указывает на то, что действия группы UNC1151, которые коснулись Польши в течение последних недель, является частью кампании Ghostwriter", – сказал чиновник.

Видео дня

Он подчеркнул, что из 4,3 тысячи взломанных аккаунтов около 100 принадлежат бывшим и нынешним членам правительства, парламентариям и представителям администрации.

Напомним, что 16 июня состоялось закрытое заседание польского Сейма, на котором обсуждалась кибератака на страну. Уже тогда под подозрением были российские хакеры.

Среди пострадавших был глава канцелярии премьер-министра Михаила Дворчик и его супруга.

Как сообщал OBOZREVATEL, в апреле 2020 года в правительстве Польши также заявляли о дезинформационной операции с участием россиян. Тогда их целью была дестабилизация отношений с США.