В Оманском заливе неизвестные с оружием захватили танкер, подозревают ВС Ирана

2 минуты
9,7 т.
В Оманском заливе неизвестные с оружием захватили танкер, подозревают ВС Ирана

У берегов Объединенных Арабских Эмиратов вооруженные люди захватили танкер Asphalt Princess, который шел под флагом Панамы. В нападении на судно подозревают ВС Ирана. Тегеран отрицает свою причастность к этому.

Пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде отверг предположение, что иранские военные или их союзники могли подниматься на борт судов в Оманском заливе. Об этом сообщило агентство Tasnim.

"Речь идет о попытках оболгать Иран в политических целях", – заявил Хатибзаде, добавив, что Иран не причастен к захвату кораблей. Он также предложил помощь в проведении спасательной операции.

В то же время компания Lloyd "s List, которая отслеживает мировой морской трафик, сообщила, что танкер Asphalt Princess, захваченный ранее в Оманском заливе неизвестными людьми, начал движение в территориальные воды Ирана.

Видео дня
Скриншот

Об инциденте в Оманском заливе ранее сообщил телеканал Sky New со ссылкой на источник в службах безопасности Великобритании. Отмечалось, что на борт судна поднялась группа из восьми или девяти вооруженных людей.

"Это было несанкционированное проникновение (на борт судна. – Ред.) в Оманском заливе", — сказал источник в службе безопасности.

Кроме того, по данным сайта MarineTraffic.com стало известно благодаря автоматической системе оповещения, что четыре судна Queen Ematha, Golden Brilliant, Jag Pooja и Abyss, которые находятся в Оманском заливе, потеряли управление.

Пострадавшие судна у побережья Объединенных Арабских Эмиратов выделены оранжевым цветом

Напомним, что 29 июля два человека погибли в результате атаки на израильский танкер Mercer Street у берегов Омана. Жертвами атаки стали члены экипажа – гражданин Великобритании и гражданин Румынии.

Как сообщал OBOZREVATEL, Израиль обвинил Иран в том, что он стоит за нападением на нефтяной танкер, во время которого погибли два члена экипажа. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид обвинил Тегеран в "иранском терроризме".