В Нидерландах возобновился судебный процесс по МН17

Место падения МН17, сбитого над Донбассом

В Нидерландах во вторник, 3 ноября, возобновились слушания по делу о сбитом самолете МН17 в июле 2014 года над Донбассом.

Ожидается, что защита одного из обвиняемых потребует дополнительные расследования, на которые потом отреагирует обвинение, сообщает "Интерфакс".

В графике слушаний запланировано, что с 3 по 5 ноября защита Олега Пулатова изложит требуемые ими меры расследования, на которые должно отреагировать обвинение.

"Вероятно, что ответ обвинения будет услышан на следующей неделе, с 9 по 13 ноября, однако пока не известно, в какой именно день это состоится. Это – вопрос, который будет обсуждаться в суде", – говорится в пояснении суда.

Нидерландское издание De Telegraaf написало, что на слушаниях по делу о катастрофе рейса MH17 показали подборку видео, записанных 22 октября, когда адвокаты Пулатова посещали его в России. На записях подозреваемый снова отрицает причастность к авиакатастрофе. Сам ролик длится до двух часов, родственников жертв заранее предупредили, что он будет показан в суде.

Как отметила в Twitter доцент Свободного университета Амстердама, експерт по международному праву Марике де Хун, Пулатов на камеру заявил, что его сообщение о сбитом самолете сразу после катастрофы должны были "запутать врага, как это принято в военное время". Он также сказал, что Россия якобы не предоставила бы боевикам на Донбассе "Бук", поскольку этот район не является стратегическим, а наличие установки поставило бы под угрозу самых боевиков.

Отметим, что в ходе предыдущего заседания, прошедшего 28 сентября, защита Пулатова, дело которого слушается одновременно с делом трех других обвиняемых, потребовала больше времени для подготовки своей позиции, так как по причине пандемии коронавируса у нее не было возможности встретиться со своим клиентом в России.

Кроме того, следственному судье было поручено выяснить, как сам Пулатов может обратиться к суду, о чем ранее заявила его защита. При этом адвокаты не рекомендовали ему приезжать лично по соображениям безопасности.

Слушания 3 ноября проходят при отсутствии всех четырех обвиняемых – трех россиян – Олега Пулатова, Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 9 марта в Нидерландах началось судебное заседание по делу авиакатастрофы самолета Boeing 777, который был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате аварии погибли 298 человек, находившиеся на борту.

НидерландыНа Донбассе сбит Boeing-777Боинг МН17