В Молдове вспыхнули массовые протесты: президент отстранен. Все детали

296,0 т.
В Молдове вспыхнули массовые протесты: президент отстранен. Все детали

В столице Молдовы Кишиневе 9 июня люди вышли на ночной протест против парламентского кризиса и назначения Кабинета министров, а позже был отстранен президент Игорь Додон.

По данным NewsMaker, еще ночью были установлены палатки у входов в правительство, Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру, Министерство финансов, сельского хозяйства и так далее (чтобы посмотреть видео, проскролльте до конца страницы).

Хроника событий в Молдове что произошло

В Молдове взбунтовались против новых властей
  • 8 июня назначили новое правительство пророссийская партия Додона и проевропейский блок ACUM сформировали коалицию.

  • Люди вышли на протесты. Демпартия потребовала отставки Додона.

  • Парламент объявил страну "захваченным государством".

  • Додон призвал мировых лидеров стать посредником в передаче власти.

  • Президент отказался подписывать указ о роспуске парламента. КС временно отстранил Додона за нарушение Конституции.

  • На место Додона назначили экс-премьера Павла Филиппа. Он подписал указ о роспуске парламента.

Люди собрались после того, как в экстренном порядке 8 июня прошло утверждение состава Кабмина и церемония приведения его к присяге. Протестующие не собирались пропускать внутрь новых чиновников. Они также требовали отставки президента Игоря Додона.

Протест в Молдове
Ночная акция в Кишиневе

Участники протестов говорили, что вышли на акцию против федерализации, а также выступают за стабильность. При чем журналистам, которые задавали вопросы на русском языке, они отказывались отвечать. Кроме того, на площади Великого национального собрания устанавливали сцену. Среди оборудования был замечен баннер с логотипом Демпартии.

Президент Молдовы Игорь Додон в связи с происходящим попросил мировое сообщество стать посредником в вопросе мирной передачи власти в стране.

Протест в Кишиневе

"Как мы видим, Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока. В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты", — написал он в Facebook.

Днем Конституционный суд Молдовы временно отстранил Додона. Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филиппу из-за того, что президент не распустил парламент. В суде заявили, что Додон нарушил Конституцию. Решение КС является окончательным и не подлежит обжалованию.

Павел Филипп подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

"Сегодня власть больше не принадлежит ни одному политическому образованию, сегодня власть принадлежит гражданам", — сказал он.

Президент Игорь Додон вместе с коалиционным правительством призвал старый кабинет министров сложить полномочия. Конституционный суд встал на сторону Демократической партии и санкционировал роспуск парламента. Депутаты в свою очередь обратились за поддержкой в Совбез ООН.

Додон назвал происходящее "узурпацией власти" и заявил, что в ближайшее время утвердит новый состав Высшего совета безопасности страны.

По данным "РИА Новости", парламент Молдовы принял декларацию "О захваченном государстве", в которой говорилось, что "государственные и правовые учреждения страны захвачены".

В документе сказано, что в республики широко распространена коррупция, а олигархи получили тотальный контроль над судами. Кроме того, парламентарии выразили обеспокоенность в связи с нарушениями прав и свобод человека.

В Молдове взбунтовались против новых властей

Украина выразила обеспокоенность возможностью реализации российского сценария федерализации Молдовы.

"Призываем ведущие политические силы Молдавии действовать в рамках правового поля, решать споры путем политического диалога во избежание силового противостояния. Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны", — сказано в официальном заявлении Министерства иностранных дел.

Появилась и реакция Европейского союза на происходящее в Молдове.

"Европейский союз готов работать с демократически легитимным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закрепленным в нашем Соглашении об ассоциации", — заявили высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и комиссар ЕС Йоханнес Хан.

При этом в ЕС подчеркнули, что основой взаимоотношений должно оставаться уважение верховенства права и демократии.

Как сообщал OBOZREVATEL, лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка называют крупнейшим олигархом Молдовы. Оппозиционные акции протеста против него и его политсилы проводятся уже несколько лет, однако "демократы" все также остаются при власти.

В 2018 году полиция разгоняла протестующих в Кишиневе, которые требовали отставки министра внутренних дел Александра Жиздана. А это была не единственная акция протеста в Молдове за год.

Молдовапротест