В Молдове состоялись выборы президента: Санду обогнала Додона

89,9 т.
  • Во второй тур выходят Майя Санду и Игорь Додон

  • У Санду прозападная ориентация, у Додона – пророссийская

  • По результатам обработки 100% протоколов, в лидеры с преимуществом порядка 4% вырвалась Санду

Во второй тур выходят Санду и Додон

В воскресенье, 1 ноября, в Молдове состоялся первый тур президентских выборов. Во второй тур прошли лидер партии "Действие и солидарность" (Partidul Actiunea si Solidaritatea, PAS) Майя Санду с 36,16% и действующий президент Игорь Додон с 32,61%

Об этом свидетельствуют данные обработки 100% протоколов на сайте Центральной избирательной комиссии страны. Окончательное голосования за лидера Молдовы состоится 15 ноября.

По словам Додона, "выборы прошли свободно и демократично". Всего на высший государственный пост претендовали восемь кандидатов.

Майя Санду обогнала Игоря Додона в первом туре выборов в Молдове.
Видео дня
Итоги первого тура выборов президента в Молдове.
За должность президента Молдовы боролись 8 кандидатов.

По данным ЦИК, в 07:00 утра 1 ноября начали работу все 2004 избирательных участка. Еще 139 участков были открыты за рубежом. В итоге выборы президента Молдовы признали состоявшимися – явка достигла 42,76% (проголосовали 1 214 753 граждан).

При этом СМИ отмечают, что в 2020 году в Молдове активность избирателей за границей являлась рекордно высокой. Во многих европейских странах образовывались многочасовые очереди к участкам.

Напомним, что у экс-министра образования, экс-премьера молдавского правительства Майи Санду прозападная ориентация, она – сторонница идеи объединения Молдовы с Румынией, видит страну частью семьи Евросоюза и позиционирует себя активным борцом с коррупцией.

Санду открыто поддерживают западные политики. Так, 1 сентября экс-председатель Евросовета и нынешний глава Европейской народной партии Дональд Туск опубликовал видеообращение, в котором заявил, что именно "Майя Санду приведет Молдову к успеху".

Игоря Додона традиционно связывают в Молдове с "рукой Москвы". Директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский убежден, что Додон "делает ставку на поддержку России – информационную, имиджевую и финансовую".

Основной своей задачей на новый президентский срок Додон считает урегулирование приднестровского конфликта и воссоединение страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, в июне 2019 года премьер Молдовы Майя Санду заявляла, что ее стране понадобится опыт Украины в вопросе антикоррупционной реформы.