В Минске под Генштабом провели митинг против войны с Украиной. Видео

2 минуты
31,6 т.
В Минске под Генштабом провели митинг против войны с Украиной. Видео

В Минске 27 февраля местные жители собрались на митинг в поддержку украинского государства, на которое напала Россия. Они выступили категорически против того, чтобы нелегитимный президент страны Александр Лукашенко принял решение о совместном с Кремлем вторжении в Украину.

Видео дня

Все демократические силы страны призвали беларусов собраться в 17:00 у здания Генерального штаба. К участию в акции в частности призвали лидеры беларусской оппозиции Светлана Тихановская и Павел Латушко, к ним присоединились многочисленные инициативы. "Украинцы никогда не поймут нашего молчания", – заявили они.

Люди начали собираться еще на избирательных участках, где проходило голосование на так называемом референдуме по изменениям в конституцию, а потом переместились к зданию Генштаба. По состоянию на 17:00 там уже были сотни людей.

Они скандировали лозунги против войны в Украине, которую РФ начала при поддержке белорусской армии, – "Слава Украине! Героям Слава!", "Нет войне!", "Украина, беларусы с вами!".

Митинг в Минске

Как пишет euroradio.fm, митингующие также вступали в споры с силовиками, которые пытались объяснить жителям, что они "спокойно живут".

По всей стране силовиками были задержаны более 500 человек, больше всего – в самом Минске. Аресты также были в Барановичах, Витебске, Гродно, Новополоцке, Бобруйске, Заславле, Светлогорске, Жлобине и других населенных пунктах.

Напомним, что российские войска атаковали государственную границу Украины при поддержке военных Республики Беларусь. Об этом заявила пресс-служба Государственной пограничной службы. В сети показали видео, на котором танки якобы со стороны Беларуси зашли в Украину.

Кроме того, сам Лукашенко подтвердил, что с территории Беларуси были запущены ракеты по позициям в Украине. При этом он сделал оговорку, мол, "это был вынужденный шаг".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!