В Литве открыли уголовное дело против Шария: обвиняют в отмывании денег

1 минута
3,1 т.
В Литве открыли уголовное дело против Шария: обвиняют в отмывании денег

Генеральная прокуратура Литвы открыла уголовное дело против пророссийского блогера и лидера политической партии Анатолия Шария. Его обвиняют в отмывании денег.

Видео дня

Об этом сообщил в пятницу информационный портал 15min. "Сообщаем, что 2 августа было начато досудебное расследование по статье 216 Уголовного кодекса (легализация полученного преступным путем имущества)", – заявил представитель Генпрокуратуры Рита Стундене.

Отмечается, что расследование было начато после получения заявления от российского юриста Марка Фейгина, что с 2012 года, будучи резидентом Литвы, Шарий мог осуществлять незарегистрированную деятельность, получать не декларированные доходы из неясных российских источников, а также не платить налоги.

Сейчас Шарий проживает в Испании. Но в мае он был задержан по просьбе Украины, затем отпущен под подписку о невыезде. На данный момент он ожидает решения суда о выдаче Украине.

Шарий приобретал миллионную русскоязычную аудиторию и наживал имущество в Испании в течение 10 лет, пользуясь предоставленным им Литвой убежищем и видом на жительство в Евросоюзе.

Он лишился политического убежища в Литве только в январе этого года, когда Департамент миграции после различных обращений начал проверять информацию о нем, а Департамент госбезопасности представил заключение, что пребывание Шария создает угрозу безопасности Литвы.

В июне Шарию запретили въезд в Литву.

Как сообщал OBOZREVATEL, суд над известным пророссийским блогером и лидером политической партии Анатолием Шарием, задержанным барселонской полицией, скорее всего, заметно затянется. Процесс экстрадиции из Испании в Украину может продолжаться не меньше трех месяцев и даже продолжаться целый год.  

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!