В Испании закрыли фотовыставку защитника "Азовстали" Дмитрия Козацкого "Ореста" после жалобы Шария

2 минуты
39,7 т.
В Испании закрыли фотовыставку защитника 'Азовстали' Дмитрия Козацкого 'Ореста' после жалобы Шария

Политехнический университет Каталонии в Барселоне (Испания) закрыл фотовыставку с работами бойца полка "Азов", защитника "Азовстали" Дмитрия "Ореста" Козацкого, которые стали известными на весь мир. Украинца, который не так давно вернулся из российского плена, цинично обвинили в "нацизме".

Видео дня

Выставка открылась 18 октября, а 13 ноября снимки "Ореста" изъяли и на странице учебного заведения в Twitter появилось сообщение: "Работы были изъяты, и Университет не знал об идеологии подписывающего их лица. Университет радикально отвергает нацизм и сожалеет о сложившейся ситуации".

В Испании закрыли фотовыставку защитника ''Азовстали'' Дмитрия Козацкого ''Ореста'' после жалобы Шария

Как оказалось, отмену показа потребовал прокремлевский пропагандист Анатолий Шарий. Он призывал людей массово жаловаться на выставку. Предатель Украины называл Героя "неонацистом" из-за фото с пиццей, где кетчупом нарисовали свастику.

В Испании закрыли фотовыставку защитника ''Азовстали'' Дмитрия Козацкого ''Ореста'' после жалобы Шария

Козацкий ответил на заявление университета в соцсети. "Я бы ни в коем случае не поддерживал и не поддерживаю ужасные действия Третьего рейха и Гитлера. Тем более, что сегодня мы боремся с прямой наследницей нацизма в мире – Российской Федерацией", – написал он.

В Испании закрыли фотовыставку защитника ''Азовстали'' Дмитрия Козацкого ''Ореста'' после жалобы Шария

"Орест" объяснил, с какой целью в его профиле ранее появилось фото с пиццей.

"Чтобы больше не возвращаться к этой теме, хочу пояснить фотографии, которые были вытащены из веб-архива моего твиттера. Эти фотографии и посты действительно были опубликованы мной, но нужно знать контекст украинского юмора, чтобы понять, что это была насмешка над российской пропагандой о так называемом "нацизме в Украине", – справедливо отметил воин, ведь оккупанты называют "нацистами" всех украинцев, зачастую даже детей.

"Я удалил их после того, как понял, что русские боты и "журналисты" вырвали их из контекста и неверно истолковали", – добавил он.

"Я понимаю, что эти фотографии могли вызвать негодование, я хочу извиниться за это. Когда я брал их, я не понимал, как это будет использовано", – продолжил воин.

"Но я понимаю, что если российские слуги видят во мне угрозу и ведут против меня такую агрессивную дезинформационную кампанию, то я все делаю правильно. Не следуйте российской пропаганде и не ищите нацизм там, где его нет!" – резюмировал боец.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее "Орест" получил премию кинофестиваля Kharkiv MeetDocs за фильм "Последний день на "Азовстали".

Еще находясь в плену, он также удостоился главной журналистской награды Польши Grand Press.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!