США выводят войска, Россия и Китай вступают в игру: почему события в Афганистане важны для Украины
Страны НАТО и их союзники 1 мая начали выводить войска из Афганистана. Германия, Латвия, Австралия и Украина уже завершили операции в этой стране. Инициатором такого решения стал президент США Джо Байден, который пообещал, что не будет отправлять на войну "новое поколение американцев".
В ответ на это движение "Талибан" развернуло наступательную операцию – боевики уже захватили десятки провинций. Теперь они контролируют значительную часть страны. А местные жители вынуждены спасаться бегством в Таджикистан и другие близлежащие страны.
OBOZREVATEL рассказывает главное о конфликте.
Американцы поддержали решение Байдена
Американский лидер сообщил, что военная операция в Афганистане завершится 31 августа. По словам политика, военные уже давно выполнили первоначальную цель вторжения: уничтожить террористическую группу "Аль-Каида", ответственную за нападение на США 11 сентября 2001 года.
"Мы решили эти задачи, именно поэтому мы туда приходили. Нашей задачей в Афганистане не было строительство государства. Только афганский народ имеет право и ответственность определять свое будущее и решать, как управлять своей страной", – отметил он.
Эта война стала самым длинным военным конфликтом с участием США в истории – армия находится в Афганистане уже около 20 лет. И, согласно данным социологов, большинство американцев поддерживают решение Байдена.
"Я не отправлю еще одно поколение американцев на войну в Афганистане без разумных ожиданий иного результата", – подчеркнул президент.
"Талибан" захватывает территории
На фоне вывода войск США и других стран НАТО в Афганистане началось восстание членов террористической группировки "Талибан". Они захватывают населенные пункты, берут под контроль границу, вытесняют государственные силы безопасности и жестокого расправляются с местными жителями.
"Талибан" – это радикальное исламистское движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Первыми талибами были беженцы, покинувшие страну из-за войны 1979-1989 годов и получившие образование в исламских семинариях. В 1996 году боевики "Талибана" захватили Кабул и провозгласили Исламский эмират Афганистан. Он просуществовал до 2001 года и распался после военного вмешательства союзных войск во главе с США.
Под натиском афганские военные были вынуждены переходить на сторону исламистов или бежать в Таджикистан. К примеру, в провинции Давлат Абад боевики казнили 22 командос правительственных сил, которые сдались после длительного боя. На опубликованных записях видно, как бойцы выходят с поднятыми руками. А спустя несколько секунд их расстреливают с криками "Аллаху Акбар".
В игру вступает Россия и Китай
Россию, видимо, беспокоит угроза распространения нестабильности из Афганистана. Тем более, что соседствующие с ним страны – Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан – являются членами Организации Договора о коллективной безопасности. К примеру, российские интересы затрагивают:
Кыргызстан – там у РФ развернуты общевоенные и авиационные базы, в частности, крупная авиабаза Кант.
Таджикистан – там находится 201-я российская военная база, а также станция космического слежения "Окно".
Будет ли вводить Россия войска в Афганистан – непонятно. Пока что российские военные в Таджикистане "принимают необходимые решения" из-за обострения ситуации в регионе.
"Мы, конечно же, свои обязательства будем выполнять (по отношению к Таджикистану. – Ред.). Но тут кто-то спрашивал – где-то я читал, или по телевизору слышал – будем ли мы вводить войска в Афганистан? Я считаю, что, по-моему, ответ очевиден", – сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.
В то же время 8 июля представители "Талибана" прибыли в Москву с официальным визитом. Несмотря на то, что эта группировка официально в РФ запрещена, делегация талибов говорила об "очень хороших отношениях" с россиянами.
"У нас очень хорошие отношения с ними, с Россией. Мы не собираемся их атаковать. Зачем нам это делать, если у нас хорошие отношения? Мы публично заявили, что не считаем своей целью посольства и консульства на территории Афганистана, в частности российские или каких-либо других стран", – заявил представитель политофиса движения Мохаммад Шахин.
Переговоры с талибами ведут и представители Китая. Издание Financial Times со ссылкой на источники сообщает, что КНР готова оказать поддержку боевикам, если они разорвут связи с уйгурами, которых Пекин считает угрозой нацбезопасности.
"Мы ручаемся за то, что Китай вложится в восстановление страны руками "Талибана", в том числе поможет восстановить разрушенную инфраструктуру Афганистана. Средства будут отправлять через Пакистан", – заявил источник из правительства.
Беспокойство по поводу напряженной ситуации выразила и Турция. В частности, власти страны обеспокоены будущим Кабульского аэропорта – Анкара продолжает диалог с Вашингтоном насчет управления воздушной гаванью. А президент Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что после вывода войск именно Турция может взять на себя роль защитника, которую ранее играла НАТО.
Что будет дальше?
Спрогнозировать развитие ситуации в Афганистане очень тяжело. В краткосрочной перспективе возможно усиление боевых действий, поскольку в мирных переговорах между талибами и представителями правительства Афганистана прогресс не наблюдается. Американские аналитики прогнозируют, что правительство может пасть в течение 6-12 месяцев.
The Washington Post выражает опасение, что террористическая организация "Аль-Каида", виновная в теракте 9/11 в Нью-Йорке, может восстановить свои базы. Тогда из Афганистана хлынут волны беженцев, которые будут скапливаться у границ Европы.
Отдельное беспокойство вызывает судьба десятков тысяч афганцев, которые помогали американским военным, – в основном это переводчики. Издание Politico по этому поводу пишет, что администрацию Байдена жестко критикуют за решение вывести войска из Афганистана. Ведь это может иметь печальные последствия для региональной безопасности, женского населения страны и местных жителей.
Как отмечает BBC, местные боятся, что талибы вернутся к жесткой (а иногда и жестокой) системе управления с буквальным следованием нормам шариата. Именно по таким правилам боевики и управляли Афганистаном, будучи у власти в 1990-х годах. По словам афганцев, талибы настроены жестко: они избивают мужчин, если те сбривают бороды, запрещают слушать музыку, отбирают и ломают аудиотехнику, если находят ее.
"У нас нет выбора, люди вынуждены делать то, что им велено. Даже за малейшее нарушение следует физическое наказание. Люди боятся", – рассказал один из местных жителей журналисту.
Сейчас говорят о двух основных сценариях развития событий:
после полного выводы американских войск власть Афганистана и талибы садятся за стол переговоров, и создается правительство переходного периода;
начинается гражданская война с огромным количеством жертв и потоками беженцев.
"Соперники США, такие как Иран, Китай и Россия, могут сделать вывод, что президенту Байдену не хватает мужества, чтобы встать на защиту союзников – Ирака, Тайваня и Украины", – сказано в материале The Washington Post.
Таким образом, ситуация в Афганистане может отрицательно повлиять на американо-украинские отношения. Ведь государство в Южной Азии, видимо, будет занимать больше внимания у США, чем война в Украине. Очевидно, прямо сейчас создание будущей стратегии действий в Афганистане больше беспокоит Байдена, чем "нормандский формат" или Минский процесс.