В Хельсинки демонтировали памятник "Мир во всем мире", подаренный Финляндии СССР. Фото и видео

2 минуты
12,6 т.
В Хельсинки демонтировали памятник 'Мир во всем мире', подаренный Финляндии СССР. Фото и видео

В Хельсинки власти решили демонтировать статую "Мир во всем мире", подаренную Финляндии Советским Союзом. Она будет храниться на складе местного художественного музея.

Видео дня

Об этом утром 8 августа сообщили финские СМИ. Отмечается, что процесс перемещения памятника был сложным из-за его размеров и веса. К демонтажу готовились целую неделю.

 

Так, в понедельник представители коммунальных служб сняли статую с постамента. Далее она была перенесена на набережную, где ее погрузили на баржу. Перевозить решили по морю, потому что это не повлияет на движение общественного транспорта. В то же время наземный способ мог вызвать большие пробки в городе.

Уже с 7 утра у памятника собралось несколько местных жителей, чтобы посмотреть, как сносят подарок СССР. Они полагают, что памятник на место уже не вернется. В то же время власти уверяют, что на месте статуи должны обустроить новый тротуар.

 

Памятник уже давно вызывает дискуссии в обществе. Еще в 1991 году его облили смолой и обсыпали перьями. Таким образом трое студентов пытались донести, что один из символов советского режима не может находиться в Хельсинки. В 2010 году статую вообще попытались взорвать, но без особых успехов. После полномасштабного вторжения России в Украину жители города потребовали сноса "Мира во всем мире". Весной неизвестные прицепили к памятнику флаги Украины.

 

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, с советскими достопримечательностями решили попрощаться и в Эстонии. Власти страны анонсировали снос скульптур, связанных с СССР.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!