В Греции масштабные лесные пожары уничтожили десятки домов, людей эвакуировали. Фото и видео

4 минуты
7,2 т.
В Греции масштабные лесные пожары уничтожили десятки домов, людей эвакуировали. Фото и видео

В Греции не утихают спровоцированные высокой температурой воздуха лесные пожары, уничтожая на своем пути фермы, сады, инфраструктуру, жилища. Тысячи жителей пригорода Афин были вынуждены покинуть свои дома и спасаться от огня бегством, более сотни домов сгорели.

Как сообщил АР, огонь прошлой ночью прошел всего в 20 километрах к северу от столицы. Несколько сотен пожарников в это время рыли противопожарные окопы, защищая город, поливали пламя из шлангов (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Из-за огня было остановлено движение по главной автомагистрали Греции, соединяющей Афины с северной частью страны. Экипажи пытались использовать дорогу в качестве барьера для огня, сдерживая пламя до утра, выжидая время, когда в воздух с первыми лучами солнца взлетят спасательные вертолеты и примут эстафету у наземных служб спасения.

Видео дня

"Однако горящие сосновые шишки быстро распространяли огонь дальше и дальше", – написало издание.

Как отметили в медицинской службе Греции, во время ночного тушения пожара пострадало несколько спасателей и полицейских. Их госпитализировали с ожогами различной степени тяжести.

"Мы переживаем 10-й день сильной аномальной жары, накатившейся на всю нашу страну, – самой сильной жары по интенсивности и продолжительности за последние 30 лет", – сказал бригадир пожарной службы, генерал Аристотелис Пападопулос.

Пожары также бушевали к северо-востоку от Афин, и во многих местах в регионе южного Пелопоннеса, где огонь был остановлен до того, как дошел до памятников Олимпии, родины древних Олимпийских игр.

На соседнем острове Эвия береговая охрана провела масштабную операцию с патрульными катерами и частными судами по эвакуации сотен людей по морю.

В частности, береговая охрана сообщила, что ее патрульные катера, частные суда и туристические катера эвакуировали 631 человека за ночь с Эвии и к раннему утру пятницы с пляжей на северо-восточном побережье острова.

Также спасатели отметили, что около 60 деревень были эвакуированы только в четверг и рано утром в пятницу по всей южной Греции, при этом ожидается, что погодные условия ухудшатся, поскольку на большей части страны прогнозировались сильные ветры.

"Нашим приоритетом всегда является защита человеческой жизни, за которой следует защита собственности, окружающей среды и важнейшей инфраструктуры. К сожалению, в этих условиях достичь всех этих целей одновременно просто невозможно", – сказал премьер-министр Кириакос Мицотакис в телеобращении в четверг вечером. По его словам, лесные пожары демонстрируют "реальность изменения климата".

Этими часами Греция ожидает международную помощь. Из Франции, Румынии, Швеции и Швейцарии в страну в пятницу начнут прибывать спасатели, автомобили, вертолеты, которые будут направлены на борьбу со стихией.

Всего в Греции в тушении пожара задействованы более 1000 пожарных, к которым присоединились армия и группы добровольцев, а также около 20 самолетов и вертолетов, сбрасывающих воду.

Ранним утром над городом поднялись спасательные вертолеты.
Огонь добрался до столицы Греции.
Карта распространения пожаров.

Как сообщал OBOZREVATEL, горит и Якутия. Там из-за масштабных лесных пожаров отменили авиарейсы. Едкий дым затянул все вокруг местного аэропорта.