В Финляндии создали первый в мире аккумулятор на основе песка, который может согреть зимой

2 минуты
19,1 т.
В Финляндии создали первый в мире аккумулятор на основе песка, который может согреть зимой

В Финляндии изобретатели создали первый в мире аккумулятор на основе песка, позволяющий в течение длительного времени сохранять тепловую энергию. Данная разработка может позволить в будущем на 100% закрыть потребность в отоплении за счет использования солнечной, ветровой или какой-либо другой возобновляемой энергии.

Видео дня

За основу аккумулятора изобретатели взяли запатентованный высокотемпературный накопитель тепла, состоящий из песка. Об этом сообщает компания Polar Night Energy, занимающаяся аккумулированием тепла для возобновляемых источников энергии.

Изобретатели использовали песок в качестве среды хранения, что обеспечило безопасную эксплуатацию и естественный баланс в цикле хранения тепловой энергии. Преимущества такого метода – дешевизна и распространенность песка, а также возможность разогревать его до 1000 °С и выше.

Разработчик аккумулятора на основе песка Томми Эронен рассказал, что внутри резервуара с песком находится система передачи тепла, которая обеспечивает эффективный поток энергии в аккумулятор и обратно. В свою очередь, надежная изоляция между аккумулятором и окружающей средой обеспечивает длительный срок хранения тепловой энергии с минимальными потерями.

По задумке изобретателей, объем песочных аккумуляторов может варьироваться от десятков до тысяч кубометров. При этом хранилище тепла можно разместить под землей, оставив свободными квадратные метры для строительства других объектов.

"Мы спроектировали и построили наш первый аккумулятор тепла на основе песка для энергетической компании, расположенной на западе Финляндии. Он будет обеспечивать теплом сеть централизованного теплоснабжения в городе Канкаанпяя. Тепловая мощность хранилища составляет 100 кВт, а мощность – 8 МВтч. Полномасштабное использование хранилища начнется в 2022 году", – рассказали изобретатели.

По словам разработчиков песчаного аккумулятора, его номинальная мощность составляет до 100 МВт, а цикл хранения тепловой энергии – от нескольких часов до месяцев. При этом аккумулятор энергоэффективен на 99% и имеет срок службы до 10 лет.

Напомним, Финляндия грядущей зимой может столкнуться с нехваткой электроэнергии. Из-за этого в стране возможны ежедневные отключения бытовых потребителей от электроснабжения продолжительностью до двух часов. Связано это с желанием страны обеспечить энергетическую независимость от России.

Ранее сообщалось, что с 14 мая Финляндия отключена от энергосистемы страны-террориста. При этом в Финляндии уже нашли альтернативу РФ – ею станет соседняя Швеция.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!