В Европарламенте нашли у Брейвика "отличные идеи"

971
В Европарламенте нашли у Брейвика 'отличные идеи'

На фоне всеобщего осуждения Андерса Брейвика появились и голоса в поддержку террориста, убившего более 70 человек ради популяризации своего антиисламского манифеста.

С неожиданным заявлением выступил депутат Европарламента от итальянской Лиги Севера Марио Боргезио. Он осудил убийство людей, однако подчеркнул, что некоторые из идей Брейвика «просто отличные».

По словам Боргезио, очень правильной является позиция Брейвика о необходимости общеевропейского сопротивления исламизации континента.

Мнение итальянца вызвало негативную реакцию среди других депутатов. Так, Никки Синклер, представляющая в Европарламенте Независимую партию Великобритании, назвала позицию итальянского депутата «шокирующей». По ее словам, такое заявлением попросту «неприемлемо».

Стоит отметить, что в целом европейские националисты заняли достаточно осторожную позицию в этом вопросе. Так, например, известный своей жесткой позицией французский Национальный фронт Жана Мари Ле Пена снял с выборов в местные органы самоуправления Жака Кутеля, который в своем блоге назвал Брейвика «главным защитником западных ценностей». «Люди просто не понимают, ради чего он все это устроил», — написал Кутеля.

Суд арестовал Брейвика на два месяца. Половину срока предварительного задержания ему предстоит отбывать в одиночной камере.

Двойной теракт потряс Норвегию 22 июля. Погибли 76 человек, а не 93, как сообщалось ранее. В частности, число погибших в молодежном лагере на острове Утойя составило 68 человек. При взрыве в Осло погибли восемь горожан.

Источник:РИА "Новости"