В ЕС заявили об оперативных контактах с "Талибаном": о чем речь

1 минута
4,5 т.
 Урсула фон дер Ляйен заявила об 'оперативных контактах' ЕС с 'Талибаном'

Европейский Союз не ведет никаких политических переговоров с "Талибаном" и не признает его режим. Однако имеет определенные "оперативные контакты" с представителями движения.

Об этом 21 августа заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с исполнительным директором Испании Педро Санчесом и президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, сообщает Agencia EFE. Она отметила, что это необходимо "в моменты кризиса".

"Евросоюз поддерживает оперативные контакты с "Талибаном", они необходимы для спасения жизней. Но речь не идет ни о каких политических переговорах или признании его режима", – заявила она.

Видео дня
Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз имеет определенные "оперативные контакты" с "Талибаном"

Напомним, ранее глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз готов сотрудничать с афганским правительством талибов, однако только в том случае, если в государстве будут уважать основные права, в том числе права женщин. Кроме того, представители исламистского движения также обязаны не допустить использование территории страны террористами.

По словам Борреля, для решения "ухудшающейся гуманитарной ситуации в Афганистане" ЕС продолжит оказывать помощь афганскому народу.

Как сообщал OBOZREVATEL: