В духе Путина: Тымчук о коварном сценарии Венгрии против Украины

23,8 т.
В духе Путина: Тымчук о коварном сценарии Венгрии против Украины

Правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана применяет "кремлевский сценарий", пытаясь повлиять на свободу слова в стране и установлении пропаганды, направленной, в частности, против Украины.

Об этом координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук сообщил на своей странице в Facebook. В пример он навел ситуацию с венгерским изданием Direkt36, которое до недавнего времени было оппозиционным.

После публикации расследования, основанного на изучении панамских документов в отношении тесно связанного с Россией венгерского бизнесмена Отто Хужбера, СМИ поменяло политическую направленость.

Видео дня
Виктор Орбан

"В результате как-то весьма форсированно и в результате очень мутных, непрозрачных действий в издание "влились" правительственные деньги и оно резко поменяло риторику. Так, в одном из последних опубликованных материалов Direkt36 утверждает, что США будут поддерживать Будапешт в языковом конфликте между Украиной и Венгрией", — написал Тымчук.

Как отметил он, речь идет о споре, вызванном изменениями в украинском законе об образовании. При этом в материале ссылаются на дипломатическую телеграмму посла Венгрии в Вашингтоне Ласло Сабо.

"Не вызывает сомнений, что априори неподдающийся проверке источник мог быть выгоден только МИД Венгрии, которое будет с многозначительным видом оставлять возникающие к нему вопросы без комментариев", — считает нардеп.

В духе Путина: раскрыта подлость Венгрии против Украины

Кроме того, подметил Тымчук, как и в российской пропаганде, в ее попытках в Венгрии явно видны провалы. Так, основной ошибкой в материале является утверждение со ссылкой на помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Весса Митчелла, который якобы признал, что "отрицания Венгрии по закону об образовании Украины относительно меньшинств являются законными, и США постоянно поднимают это перед украинской стороной".

"На самом деле Вашингтон обсуждает вопрос разблокировки процесса участия официального Киева в мероприятиях высшего уровня НАТО, но не занимает чью-либо сторону в споре", — подчеркнул депутат.

"Очевидно, Direkt36 все же пал перед авторитарной машиной Виктора Орбана. И это серьезный сигнал опасности далеко не лишь для венгерского общества, но и для Украины, и для ЕС", — подытожил Тымчук.

Напомним, ранее Венгрия обвинила Украину в "грубой атаке" на национальные меньшинства и "ударе в спину" европейским странам в связи с положениями языковой статьи Закона Украины "Об образовании"от 5 сентября 2017 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце октября 2018 года Венгрия попыталась жестко опозорить Киев перед НАТО, заявив, что положение венгерского нацменьшинства в Украине якобы существенно ухудшилось из-за отсутствия поправок к законам страны об образовании и языке.

15 ноября из Будапешта поступило сообщение о том, что правительство не видит возможности договориться с политическим руководством Украины и намерена дождаться смены власти.