В Чехии ураган разрушил несколько сел, есть погибшие, много раненых. Фото и видео

2 минуты
49,4 т.
В Чехии прошел торнадо

В Южной Моравии (регион Чехии) 24 июня прошел один из самых разрушительных торнадо в истории страны. В результате непогоды пострадали по меньшей мере 150 человек, есть погибшие, число которых на утро 25 июня было неизвестно.

Катастрофа коснулась семи муниципалитетов, наибольшим разрушениям подверглись города Бржецлав и Годонин. Спасатели объявили чрезвычайную ситуацию, сообщают местные издания České Noviny и Česká televize (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

По разным оценкам, всего пострадало от 150 до 200 человек. Число жертв стихии уточняют спасательные службы, которые достают людей из-под завалов разрушенных домов.

Видео дня
Сильный ураган пронесся Чехией

В пострадавших городах дерева из-за торнадо падали на дома, автомобили и прохожих, в одном из городов сильный ветер опрокинул автобус.

Непогода разрушила сотни домов

Кроме того, непогода разрушила половину села Грушки, где от домов остались одни стены. Также сильным разрушениям подверглись еще сем сел.

Последствия урагана в Чехии

После торнадо в Южной Моравии 32 тысячи потребителей остались без электричества, как и 15 тысяч домов в Злинском районе и две тысячи в Высочине.

В Южной Моравии 32 тыс. потребителей остались без электричества

Спасатели объявили чрезвычайную ситуацию третьей степени. Службы со всей страны, а также Австрии и Словакии помогали пострадавшим на месте. Чешская армия перекрыла зону стихийного бедствия.

Спасатели объявили чрезвычайную ситуацию третьей степени

По словам метеорологов, ураган стал одним из самых сильных, которые наблюдались в Чехии в последнее время. В частности, это может быть торнадо F-4. В такую погоду скорость ветра развивается от 332 до 418 км/ч.

Торнадо и его последствия в Чехии

Почти по всей стране людей призывали оставаться дома, так как непогода с сильными порывами ветра и градом может продолжаться и в дальнейшем.

Чешская армия перекрыла зону стихийного бедствия

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, в городе Шанчжи на северо-востоке Китае прошел торнадо. В результате стихийного бедствия погиб минимум один человек, 16 пострадали.