УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Чехии допустили выход Венгрии из ЕС: дошли до края "пропасти", дальше придется выбирать

2 минуты
47,7 т.
Рано или поздно Венгрии придется выбирать

Последние действия Венгрии делают теоретически вероятной ситуацию, когда она может выйти из Европейского Союза. Будапешт подошел к краю "пропасти", у которого придется делать выбор по дальнейшему движению страны.

Об этом в интервью чешской радиостанции iROZHLAS заявил министр правительства Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек. Чехия сейчас председательствует в ЕС.

"Единство в Европейском Союзе никогда не было и не будет единством единого голоса – это всегда будет единство многих. Единство многих голосов, ведущих между собой диалог, иногда спорящих, но, в конце концов, находящих взаимное согласие по ключевым вопросам", – пояснил Микулаш Бек.

В то же время он отметил, что в ближайшие месяцы будет занят "удержанием Венгрии в европейском мейнстриме". Бек дал понять, что не считает Венгрию утраченной для ЕС и указал на "небольшой положительный сигнал" – отказ Будапешта от требования исключить из санкционного списка ЕС трех олигархов.

"В ЕС переговоры часто тяжелые, и их могут вести многие страны. Но Венгрия, на мой взгляд, прошла долгий путь к краю своеобразной пропасти, и теперь она должна решить: отойти от этого края или рискнуть и прыгнуть, о последствиях чего я спекулировать не хочу", – сказал он.

На уточнение ведущего министр правительства Чехии сказал, что в теории может идти речь о выходе Венгрии из Европейского Союза. Ведь в последние годы венгерские власти часто критикуют Европейский Союз, в частности из-за обвинений в нарушении прав человека и верховенства права Будапештом.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан часто высказывается об отмене санкций против России, заявляя, что они неэффективны. Более того, в конце августа Венгрия подписала соглашение с Россией о дополнительных поставках газа, продолжив расширять сотрудничество со страной-агрессором.

А в начале сентября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что война России против Украины якобы ослабила Европейский Союз. В украинском МИДе резко ответили на такие претензии, заявив, что к ослаблению ЕС приводят попытки Будапешта разрушить внутреннее единство.

Еще один скандал возник, когда с началом нового года в Венгрии в учебнике географии для 8-го класса выявили антиукраинскую пропаганду и лживые факты. Учебник учит российской пропаганде и программирует школьников на враждебное отношение к Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!