В Беларуси прошла самая тихая молчаливая акция протеста

1,8 т.
В Беларуси прошла самая тихая молчаливая акция протеста

Акция 27 июля оказалась наиболее провальной сначала "молчаливых протестов", которые традиционно проводятся в Беларуси по средам по инициативе группы "Революция через социальные сети".

Как сообщают оппозиционные сайты, в Минске на призыв организаторов акции откликнулись лишь около двух десятков человек. По данным белорусских сетевых СМИ, столь же немногочисленными и разрозненными были акции и в регионах, например в городах Могилеве, Слониме.

Организаторы акции в очередной раз изменили ее формат. Они предложили противникам политики президента Александра Лукашенко собраться в разгар рабочего дня на центральных рынках своих городов.

"Рынки - психологически более безопасное место. На рынке опасно устраивать" хапун "- очень много случайных людей, а значит, свидетелей произвола", - отмечалось в сообщении организаторов.

Желающим предложили найти на рынке неработающий ларек и встать у него с 13:00 до 13:30 местного времени. При этом протестующие должны обозначить себя белыми лентами и сжатыми в кулаки руками, не делая никаких активных действий есть не хлопать, не включать рингтоны мобильных телефонов и т.п., чтобы не провоцировать силовиков на задержание.

В Минске местом проведения акции был выбран огромный Комаровский рынок. Начало акции было запланировано на 13:00. Однако те несколько человек, которые рискнули прикрепить на себя белые ленты, так и не смогли собраться в одно время в каком-то одном месте рынка и буквально растворились среди продавцов и покупателей.

В то же время на рынке и у него были хорошо заметны несколько сотен человек в штатском, сотрудников милиции, ГАИ, милицейского спецназа.

По свидетельству очевидцев, люди в штатском хоронили рации в черные хозяйственные пакеты и через них вели переговоры. Представители охраны Комаровского рынка вышли к журналистам и через громкоговорители предупредили их о том, что съемка на рынке запрещена, и попросили не толпиться перед центральным входом.

По оценкам журналистов, находившихся на Комаровском рынке, участников акции было всего около двух десятков. Однако цифра весьма условна, так как протестующие никак себя не обозначали и не предпринимали никаких действий.

К месту проведения акции также прибыли родственники активистов белорусской оппозиции, находящихся в заключении, однако никаких действий они не совершали. В период проведения акции никто из граждан или представителей СМИ силовиками не задерживался.

Источник:Отголос
Александр Лукашенко