В Беларуси начался референдум, который позволит Лукашенко снова избираться, а в стране разместить ядерное оружие

2 минуты
19,5 т.
В Беларуси начался референдум, который позволит Лукашенко снова избираться, а в стране разместить ядерное оружие

В Беларуси 27 февраля стартовал основной день голосования на так называемом референдуме по внесению изменений в конституцию. Среди прочего, он может снять с республики ее безъядерный статус.

Видео дня

Объединенная оппозиция призвала граждан приходить на участки и выражать протест, ставя на бланке сразу два крестика. Об этом сообщает Telegram-канал "Протесты в мире".

Отметим, что предварительное (досрочное) голосование на конституционном "референдуме" в Беларуси прошло во вторник, 22 февраля. Центризбирком страны заявил, что явка на нем составила 42,93%.

В этот раз "народное голосование" началось в 08:00 и закончится в 20:00 по местному времени. Гражданам все так же предлагается ответить только на один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?".

Оппозиция призвала беларуссов не поддерживать референдум

По данным местных СМИ, в разных регионах страны было открыто 5510 избирательных участков. Заявлялось, что в "референдуме" принимают участие 6 808 779 избирателей, а его мониторингом занимаются более ста наблюдателей якобы от международных организаций.

Что предусматривает "референдум"?

Если конституцию примут:

  • непризнанный беларусский лидер Александр Лукашенко сможет избраться еще на два президентских срока;

  • Республика Беларусь отменит положения о своем нейтралитете и безъядерном статусе;

  • президента страны нельзя будет привлекать к ответственности за преступления, совершенные им на посту.

Также, в соответствии с предлагаемыми поправками, в основном законе республики может появиться раздел о Всебелорусском народном собрании, которое станет "высшим представительным органом демократии" в стране, будет выполнять "стабилизирующую и консолидирующую функции" в обществе.

Президент остается высшим должностным лицом, однако условия для этой должности становятся все более жесткими, чем раньше.

Так, для претендентов на пост президента вводятся ограничения: выдвигаться на пост сможет только гражданин старше 40 лет (раньше старше 35 лет); претендент должен постоянно проживать в Беларуси последние 20 лет (раньше десять); не иметь ранее постоянного вида на жительство в другой стране.

Одно лицо не может быть президентом более двух сроков.

Ожидается, что через 10 дней после объявления окончательных результатов "эти изменения и дополнения" станут неотъемлемой частью беларусской Конституции.

Как сообщал OBOZREVATEL, самопровозглашенный лидер Беларуси поддержал агрессивные действия президента РФ, который начал войну против Украины. Лукашенко заявил, что "Киев проиграет", а чтобы не допустить кровопролития, нужно согласовать вопросы, адресованные НАТО и Украине.