Минчанина отправили под арест за рисунок на окне, который защищал от солнца рассаду. Фото

2 минуты
14,6 т.
В Беларуси вынесли приговор за детский рисунок

В Беларуси суд Фрунзенского района Минска арестовал мужчину на 12 суток за то, что на его окне был размещен детский рисунок. Судья Наталья Бугук сочла действия обвиняемого за протест как "несанкционированное пикетирование путем размещения белого листа бумаги на окне".

Об этом во вторник, 10 августа, сообщил Telegram-канал NEXTA. В сети назвали имя подсудимого – это 41-летний житель Минска Дмитрий Бубенко, задержанный днем ранее.

В ходе заседания Бубенко заявил: "белый лист бумаги" – это рисунок ребенка, который висит на окне уже 4 года.

Рисунок, за который минчанин получил срок
Видео дня

Рисунок приклеили на окно, чтобы рассада на подоконнике, которую выращивает жена Бубенко, не находилась под прямыми солнечным лучами.

Судья при этом спросила, почему мужчина не получил на это разрешение от властей.

В итоге Бубенко был признан виновным по ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Скриншот
Скриншот

Отметим, что судья Бугук внесена в так называемую Черную книгу Беларуси. Она судила многих участников мирных протестов, цепей солидарности, а также журналистов-оппозиционеров.

Именно Бугук приговорила двух сотрудниц "Белсата" Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову, которые работали во время протестных акций и были незаконно задержаны, к лишению свободы на 2 года.

Данные о судье в "Черной книге Беларуси"
Она оскандалилась судилищами над оппозицией

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к президенту России Владимиру Путину, попросив предоставить стране новый кредит. Деньги сперва обещал МВФ, но из-за политической ситуации в стране передумал.