В Армении военные потребовали отставки Пашиняна, премьер обвинил в госперевороте

11,4 т.
В Армении военные потребовали отставки Пашиняна, премьер обвинил в госперевороте

В Армении премьер-министра Никол Пашинян уволил с должности начальника главного штаба ВС Оника Гаспаряна, потребовавшего его отставки.

Как сообщает "Интерфакс", ранее был снят с должности первый замначальника Главного штаба Тигран Хачатрян. Военные выступили против такого решение и устроили протест. На что Пашинян назвал действия военных попыткой переворота в стране.

При этом в заявлении об отставке военачальника говорится, что его сняли с поста "по недальновидным и необоснованным причинам" и это кадровое решение было принято "без учета национальных и государственных интересов Армении", а только на основе "личных и амбициозных чувств".

Видео дня

Главный штаб ВС Армении назвал это решение "антигосударственным и безответственным" в тяжелых для страны условиях. По мнению военных, Пашинян и правительство больше "не в состоянии принимать адекватные решения в кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации".

Также отмечается, что "неэффективное управление действующего правительства и серьезнейшие ошибки во внешней политике привели страну на грань катастрофы".

Заявление подписал начальник Главного штаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян, его заместители, командующие армейскими корпусами, высокопоставленные военные.

Добавим, что сразу после заявления Генштаба ВС Армении спикер парламента Арарат Мирзоян и вице-спикер Ален Симонян прибыли в правительство. После встречи с Пашиняном он покинул здание правительства.

Отметим, что с утра 25 февраля в Ереване проходили протестные акции неповиновения. Люди требовали отставки Пашиняна, выкрикивая лозунги "Никол – предатель", "Никол – уходи". Полиция начала задерживать участников протеста.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что готов покинуть свой пост при условии, что так решит народ.